나는 슈갈이다 어린이 나무생각 문학숲 3
한영미 글, 남궁선하 그림 / 어린이나무생각 / 2015년 3월

나는 슈갈이다

아이들이 어느 정도 크고 나면 친구들과의 관계가 어떤지 많이 걱정이 되는

것이 사실 부모의 맘인 것 같습니다. 그렇기 때문에 또래 관계에 대해서 나온 책을

보면 아이와의 대화를 통해서 아이의 문제점도 발견하고 그렇게 될 때가

있다보니 고학년이 되기 전부터는 대화를 많이 해놔야 한다는 것을

깨닫게 되는 것 같습니다. 생활 속에서 자연스럽게 알게 되는 것이 일부러

알아보는 것보다 편하다는 생각이 드네요.

아이가 소극적이다 보니 또래 관계를 더욱더 걱정하게 되는 것은 어쩔 수 없는

것 같네요. 그래서 아이들이 또래를 따돌리는 방식도 참 여러가지 방식이 있다는

것을 여러 책에서 간접적으로 경험하게 되는 것 같습니다.

이 책에서는 어떤 이야기가 다뤄질지 궁금했습니다.

아이들에게 왕따가 되는 일이 아주 사소한 문제부터 시작된다는 것을

이 책을 보면서 알게 되었네요. 요즘은 카톡으로도 왕따를 시킨다는 말도

많던데 이 책에서도 그런 상황이 벌어지네요.

슈갈은 슈퍼 갈갈이의 줄임말이라는 것. 주인공 수아에게 5학년이 되어

생긴 별명입니다. 참 아이들의 만들어 방법도 다양하다는 것이 보이네요.

유난히 돌출된 입 때문에 갈갈이라는 별명이 생기고.

외모 때문에 이런 별명을 붙인다는 것 또한 안타까운 현실이네요.

아이들이 부모가 없는 밖에서 첫 사회 생활을 시작하는 곳이 학교인 법인데

그 속에서 일어나는 친구들과의 관계가 사람들과의 관계를 처음 배우고

접하는 것이지요. 그 속에서 아이들은 여러 아이들을 겪으면서 하나하나

헤쳐나가야 하는 것을 배워야 할텐데, 이 책을 보는 내내 참 걱정이 많이

되는 부분이 보였답니다.

이 책에서 특별히 다뤄지는 부분은 언어폭력입니다.

사이버 왕따, 이름으로 별명 만들어 부르기, 그 속에서 또 따돌림이 행해지고

그런 와중에 언어 폭력의 심각성을 아이들의 이야기를 통해서 보여지는 책을

보니 요즘 아이들이 참 어렵게 살아가는 것이 느껴지네요.

아이들이 내가 하는 말들이 누군가에게 큰 상처가 될 수도 있다는 것을

나도 언젠가 상처를 받는 피해자가 될 수도 있다는 것을 깨닫고 알아갔으면

좋겠다는 생각이 들었답니다.