바쁜 1.2학년을 위한 빠른 연산법 : 뺄셈 편 - 7일 완성 연산력 강화 프로그램 초등 바빠 연산법
스쿨피아 연구소 엮음 / 이지스퍼블리싱 / 2014년 12월

바쁜 1·2학년을 위한 빠른 연산법

제목에서도 볼 수 있듯이 요즘 학생들이 얼마나 바쁜지를 얘기해주는

것 같아 안타까운 생각이 드네요. 그럼에도 어느 정도는 이해를 하게

도와주는 것이 부모의 역할이다 싶어 항상 괜찮은 문제집을 찾는

것이 부모의 일인 것 같네요.

덧셈보다는 뺄셈을 아이들이 더 어려워하기 때문에 이번 문제집을

미리 한 번 훑어 보면서도 아이들에게 어떤 점이 좋을지를 미리

한 번 생각해보았답니다.

수학의 기초, 덧셈과 뺄샘의 능숙함이 앞으로의 수학을 좌우한다고 하네요.

연산 능력은 수학 진도를 선행한다거나, 사고력을 키운다고 저절로 해결되는

것이 아니라네요. 연산 능력에 관한 한 무조건 훈련을 반복해서 빠르고 정확하게

숙달되어야 하고 기본적으로 해결이 되어 있어야 문제 해결력도 높일 수 있다고

하네요.

그렇기 때문에 가장 기초적인 1~2학년 때 기본기를 잡아놔야 하는 중요할

수밖에 없겠다는 생각이 들었답니다.

같은 영역끼리 모아서 집중적으로 연습하면 더 빨리 개념을 이해할 수 있기

때문에 이 문제집은 집중해서 공부할 수 있는 효율성을 가지고 있다는

것을 알 수 있었답니다.

적은 시간을 투자해서 확실히 효과를 보이는 것을 부모 뿐만 아니라

아이도 원하는 길일 테니까요.

공부 계획을 스스로 세워보게 도와주는 코너도 있답니다.

본격적으로 풀기 전에 진단평가가 있답니다. 여러가지 문제가 다양하게 제시되어

있어서 얼마나 순발력있게 풀어나갈 수 있는지 미리 체크해 보기 좋게 되어 있네요.

왼쪽은 기본 연산만 들어가 있고, 오른쪽은 간단한 문제를 읽고 나서

문제가 원하는 답을 빨리 찾아볼 수 있도록 되어 있네요. 너무 길다면

아이들이 읽기 싫어하기 때문에 부담이 되는데 간략하게 읽고 넘어갈 수

있으니 부담이 적네요.

방학 동안에 시간도 많고 하기 때문에 아이들과 본격적으로 이 문제집

한권을 풀어서 숙제로 제출해보자고 얘기해보았답니다.

한 학년이 끝나가는 이 시점에서 아이들에게 스스로 과제 한 권을 끝내보는

경험을 시켜줌으로써 자기의 실력을 점검도 하고 그러는 동안 자기도 모르게

실력이 쌓이는 경험을 해볼 수 있을걸 생각하니 흐뭇해집니다.