공자님, 무엇이 옳은 건가요? - 생각을 키워 주는 어린이 논어 이야기 봄나무 어린이 인문학 시리즈 3
우쭤라이 글, 우잉잉 그림, 박영인 옮김, 임익권 감수.해설 / 봄나무 / 2014년 11월

공자님, 무엇이 옳은건가요?

아이들이 어느 정도 크고 나면 부모의 말도 우습게 생각하고 자신의

생각만 옳은 듯한 모습을 보일 때가 생기게 되는 것 같습니다.

그럴 때 올바른 길로 인도해줄 좋은 글을 만나면 철학적인 사고를 갖게 되면서

다른 생각을 하면서 크지 않을까 하는 생각을 하게 되는데요.

어릴 때를 돌이켜보니 그런 좋은 글을 만난다는 것이 참 중요한 것이었다는

기억이 있기 때문에 지금 또 아이를 키우는 입장에서 그런 책이 있다면

적극 같이 읽어보면 좋겠다는 생각을 해보게 됩니다.

봄나무에서 공자님 시리즈가 나오네요. 아이들의 눈높이에 맞춰

쉽게 해석이 되서 어린이 인문학 시리즈로 책이 나오고 있다니 참 반갑다는

생각이 듭니다.

고전을 읽는 것이 어렵고 쉽지 않은 일이기 때문에 쉬운 책부터 접근해서

계속 읽어나가게 만들어주는 것이 중요하다는 생각이 드네요.

\

겉 표지의 자신의 말과 행동을 이성적으로 다스려야 한다!

이 한 문장만으로도 이 책을 읽어야 하는 이유를 알게 되네요.

공자와 제자들의 대화를 통해서 우리에게 전달하는 메시지들.

삶의 지혜와 올바른 가치관을 세워주는 필독서라는 것이 맞다는 생각이 드네요.

동서고금을 통해 가장 많이 읽힌 책을 학자들이 말하길 <성서>, <논어>,

노자의 <도덕경>등을 우선시 얘기한다고 하네요.

논어에서 볼 수 있는 인간적인 공자의 모습. 그런 모습 속에서 상식과 합리적 이성으로써 제자들을 깨우쳐 주고 세상을 바로 잡아야 한다고 일깨워 주기 때문에

다른 책과 다른 점을 보인다고 하네요.

내용이 이야기체로 이어져 나가 있어 더 친근하게 받아들여지네요.

아이들에게 설명하는 듯한 글이 이러진다면 더 어렵게 느껴질 수도 있을텐데

정말 아이들에게 쉽게 전달되는 효과를 보입니다. 그림도 적절하게 들어가 있고

지루하지 않도록 신경을 썼다는 생각이 듭니다.

그리고 공자님 말씀 꼭꼭 씹어먹기 코너가 이야기마다 등장하는데

이 부분에서 책 속에서 들어간 원문과 뜻, 한자를 다 다루어 주었기 때문에

한자를 조금 알고 있는 아이들로서는 아는 한자를 찾아 보는 재미도 있었답니다.

옛날 사람들은 한자로 공부를 해서 힘들었겠다는 표현도 아이들이 하기도

하구요.

주요 한자만 따로 또 정리해주고, 해설자와 함께 생각해보는 논어를

마지막으로 이렇게 포인트만 따로 정리해주었기 때문에 공부하는 효과까지

볼 수 있답니다.

이야기로 이해를 자연스럽게 도와주고, 이렇게 한자까지 두루 살펴볼 수 있으니

한 권의 책으로 많은 혜택을 보았다는 생각이 듭니다.