어린 이산과 천자문의 비밀 - 조선의 황금기를 연 최고의 독서 대왕 정조 이야기 위대한 책벌레 7
정혜원 지음, 김호랑 그림 / 개암나무 / 2014년 12월

어린 이산과 천자문의 비밀

개암나무 위대한 책벌레가 벌써  일곱벌째 이야기 정조를 만나게 해주네요.

조선의 황금기를 연 최고의 독서 대왕 정조를 아이들에게 알려준다는데

책을 좋아한 임금하면 아이들에게 세종대왕만 떠올릴 거라 생각이 드네요.

그래서 이번 기회에 책을 좋아한 임금이 또 있다는 사실을 제대로 알려줄

시간을 가져볼 수 있었답니다.

11살에 아버지 사도세자가 역적으로 몰려 할아버지 영조에 의해

뒤주에 갖혀 죽고 마는 일을 겪게 됩니다. 그 사건으로 얼마나 어린 나이에

충격을 받았을까 하는 생각을 하면 참 가슴이 아픕니다.

호랑이 같은 할아버지와 아버지를 잃은 그리움으로 어린 시절을 보냈으니

얼마나 외로웠을까 싶네요.

귓가에 이상한 소리도 들리고, 즐겨 읽던 책의 글씨도 읽을 수 없게

되는 상황까지 갑니다. 그런 산을 지켜보던 계선은 사도세자가 아들을 위해

직접 쓴 천자문을 건네줍니다.

아버지의 부정을 느끼며 마음을 잡아 글 읽기에 전념하고, 성군이 되기까지.

죄인의 자식이라는 곱지 않은 눈초리 속에서도 왕위에 오르며

험난한 길을 간다는 것이 계속 가슴이 아프네요.

꿋꿋하게 자신의 독서법으로 성군이 되기까지.

끊임없이 공부하고 연구하는 모습을 보이는 정조의 모습 속에서

아이들은 많은 것을 배워나갈 것 같다는 생각이 드네요.

왕실 도서관인 규장각을 지은 일, 서얼 출신을 등용하는 일, 재능 있는 사람들이

신분 차별 때문에 능력을 발휘하지 못하는 것은 나라의 손실이기도 하고 그 사람에게도

억울한 일이라고 생각한 임금이시네요.

특별한 일 때문에 독서를 못한 날에는 밤이 깊었더라도 마음먹은 만큼의

책읽기를 끝내고나서야 잠이 들었을 만큼 자기만의 독서법을 유지했네요.

정독이 어떤 것인지 이 책 속에서 말해주는 효과를 보았답니다.

업적이 너무나 많기에 책 뒷편에 자세하게 다 소개가 되어 있답니다.

그부분만 읽어도 아이들에게 학습 효과가 충분하다고 생각이 되어지네요.