한유민의 그럴법한 생활법률 특강 휴먼 특강 4
한유민.조태욱 지음 / 휴먼큐브 / 2014년 11월

한유민의 그럴법한 생활법률 특강

스타강사와 변호사가 말해주는 생활밀착형 법률 이야기를 모아놓은 책이라네요.

정말 일반적으로 잘 알지 못하면서 사는 것이 법이며, 일이 닥쳤을 때만 알아보기 바쁜게 일반 사람들의 현실이라는 생각에 이 책이 그런 사람들한테 많은 도움이 되지 않을까 하는 생각을 하게 해주었네요.

법이라는 용어의 정확한 뜻과 함께 저자들의 말이 이어집니다. 법이 어렵다고 해서 모르는 채로 살아갈 수는 업는 것이고, 인간이 공동체를 이루고 살아가기 때문에 약속인 듯 법이 필요한 것이지요. 나도 모르는 사이에 잘못을 저지르지 않기 위해서도, 또 나의 권리를 알고 지키기 위해서도 알고 이해하는 것이 필수적인 법을 깊이 있게 생각해본 적이 없다는 것을 알게 되었네요. 무엇이든지 알아두면 편리하게 살 수 있는 것이 아닐까 하는 생각이 드네요.

차례를 보니 민사, 형사, 비즈니스속 법률,  부록까지 있다는 것을 미리 알 수 있답니다.

사례 유형으로 얘기가 진행되기 때문에 필요한 부분을 찾아서 읽어보면 좋을 거 같네요.

사례에 대한 박스 글이 나오고 답변의 글이 나옵니다.

법에 대한 특성상 이론적인 설명에 대한 부분부터 등장하기 때문에 어려운 용어에 대한 설명부터 나와 았기 때문에 이해를 먼저 하는 것부터 도움을 받을 수 있습니다.

그런 지식을 토대로 사례 글에 대한 설명이 다시 또 나오기 때문에 순차적으로 읽어 내려가면 어려움 없이 사례에 대한 이해를 할 수 있네요.

사례 이야기와 설명이 끝난 다음에는 마지막으로 상식 박스가 나오기 때문에

부가적인 지식을 더 쌓을 수 있답니다.

마지막 부분에는 부록으로 사회생활과 법에 대해 필기 형식을 그대로

옮겨 놓은 부분이 있습니다. 그래서 필기의 좋은 예도 배울 수 있어서 아이들한테도

이 부분은 보여주었답니다. 깨끗하게 정리되어 있는 것을 보고 필기라는 것이

어떻게 하면 좋을지도 배울 수 있었네요.

마무리까지 다양하게 배울 수 있는 필기까지 들어있는 거 보니

정말 이해를 돕기 위해 노력을 한 부분이 엿보였답니다.

생활 속에서 몰라서 답답했던 법에 대한 부분을이렇게 쉽게 설명해준 책을 만나

일반인들에게도 상식을 쌓을 수 있게 도움을 주는 책을 만나보아서 좋은 시간을 가졌답니다.