좋은 말로 할 수 있잖아! - 언어 습관 ㅣ 어린이를 위한 가치관 동화 9
김은중 지음, 문종훈 그림 / 개암나무 / 2014년 11월
좋은 말로 할 수 있잖아!
어린이에게 효과적인 가치관을 가르쳐주는데 도움을 줄 수 있는 책이라는 생각이 드네요. 특히 요즘 아이들의 말을 들어보면 언어습관과 바른 말에 대한 교육이 확실히 필요하다는 생각이 들 때가 정말 많은데요.
저학년을 위해서 나왔다는 생각이 드는 이 책을 보면서 아이들과 말에 대해서 어떻게 생각하는지 얘기를 나누어 보는 시간을 가졌답니다.

자기가 제일 잘 났다고 생각하는 서커스단의 포포는 거만해져서 다른 단원들은
모두 형편없어 보이기까지 하네요.
그렇다 보니 나쁜 말과 심통을 보이네요.
그러다 심통거울을 만나 거울 뒷편에 있는 고운 거울을 만나며 듣기 좋은 말들을
듣는답니다. 여러 마을을 지나면서 자신에 대해 나쁜 말을 하는 사람들을 만나게 되면서 자신이 한 행동들이 얼마나 나빴는지 깨우치게 되네요.
말로도 사람에게 상처를 줄 수 있는 그런 엄청난 일임을 아이들이 아직 잘 모르고 있다는 생각이 드네요. 그래서 나쁜 말이 나쁜 감정을 불러 일으킬 수도 있다는 사실을
이 책을 읽는 동안 깨닫고 알아가게 되었네요.
초등학교에 들어가서 학년이 올라갈수록 아이들의 말에 대해서 많이 겪게 되는 것을 알게 되었답니다. 남의 말에 상처도 받아보고 자기도 모르게 자신도 그런 행동을 쉽게
했었다는 사실을 아이들이 미처 모르고 있더라는 것이죠.
그래서 이 책을 읽어보는 동안 맞아~맞아~를 연발하면서 읽는 태도를 보였답니다.
이런 경우가 생각보다 무척 흔해져 있는 아이들의 일상이었다는 것을 깨닫고
언어가 얼마나 중요한 것임을 아이들도 알아가는 시간을 가져봤으면 좋겠다는 생각이 들었답니다.
이런 책은 학교 도서관에 꼬옥 있어야 할 것 같다는 생각이 드네요.