권력이 묻거든 모략으로 답하라 - 대륙 최고의 현자 장거정의 처세절학, 권모서
스반산 엮음, 김락준 옮김, 장거정 / 아템포 / 2014년 9월
권력이 묻거든 모략으로 답하라
대륙 최고의 현자 장거정의 처세철학, 권모서
표지의 주먹이 결의를 뜻하는 듯 눈에 들어옵니다. 환한 노란색이다보니
마음은 밝아지는 것도 느껴지네요.
"더 이상 순진하게 살지 않겠다!"
비 오기 전에 우산을 준비하는 것 그것이 바로 내 인생을 지켜내는 최고의 모략이다!
살면서 지혜가 있다면 위기를 슬기롭게 대처할 수 있지 않았을까 하는 생각들을
하게 되는 것이 어른이 되는 것이라는 생각을 해볼 때가 많았는데요.
어떤 것이 그런 길을 가르쳐 줄까 하는 것도 생각해보게 되는 것이 인생 길인것
같습니다. 다양한 처세술도 많지만, 고전 속에서 배우는 재미는 또 색다른 맛을 주는
효과가 있다고 보고 있는데, 아이들과 함께 삼국지를 보다보니 정말 배울 게 많다는
생각을 하던 차에 이 책을 접하니 정말 내가 읽고 또 아이들이 커서도 읽어 나간다면
삼국지의 배경지식 속에서 이해를 쉽게 할 수 있겠다는 생각이 들었답니다.
책이 두꺼워서 무척 부담을 느끼긴 했지만 읽어나가 보았답니다.
![](#)
차례만 보면 얼마나 방대한 양이 이 책속에서 나오는지 벌써 기대를 할 수밖에 없네요.
중국의 역사나 인물에 대해서 좀 알고 나면 더 깊이 있게 이해도 할 수 있겠지만 책이란 것이 또 다른 독서를 이끄는 힘이 있는 것 같습니다. 이 책을 먼저 보더라도 여러 고전에 관심을 가지고 볼 마음이 생기네요. 아이들도 이렇게 두꺼운 책은 처음 본다는 반응으로 몇 장 넘겨 보더니 유비가 등장하는 걸 보고 너무 반가워하더랍니다. 그래서 너희가 크면 이 책을 읽어보면 된다고 말해주었답니다.
책 내용 중에서 마음에 와 닿는 글귀들은 정말 많습니다.
뇌물은 낚시 대의 미끼이다.
작은 이점을 얻는 일은 많은 사람이 할 수 있지만 장기적인 고려는 현명한 사람만이 할 수 있다.
지혜는 품격이다.
![](#)
역경을 이겨내는 삶의 지혜야말로 우리가 꿈꾸는 삶으로 이끌어주는 빠른 길이 아닌가 싶네요. 지혜, 책략, 사람을 쓰느 법, 윗사람 아랫사람을 다 두루 아는 법, 미리 화를 피하는 법, 형세 파악, 마음 공략, 속임수, 임기응변 등등
역사 속에서 사람의 마음을 다루는 방법이 다양한 것들을 알려주면서 인간관계라는 것이 이렇게 어렵다는 것을 새삼 깨닫게 되네요.
두께가 부담스럽기는 하지만, 순서대로 읽지 않고 궁금한것부터 읽어도 가능한 이책을
읽고 아이가 커서도 읽ㅇ 나가게 하고 싶은 책이었답니다.