아이만 낳으면 엄마가 되는 줄 알았다 - 아이와 함께 커가는 엄마들의 성장 육아 에세이
파워 오브 맘스 지음, 구세희 옮김 / 북라이프 / 2014년 9월

아이만 낳으면 엄마가 되는 줄 알았다

정말 제목 하나만으로도 울컥하는 기분을 느끼면서 엄마라면 읽어봐야 할 것

같은 강한 충동을 받을만한 책이라는 느낌을 받았네요.

아이만 커가는 것이 아니라 자식을 낳음으로써 부모가 되는 것이

나 또한 성장해가는 단계고 과정이라는 것을 삶 속에서도 느끼고 있던

터였지만 그게 다가 아닌 더 절실한 것이 필요한 것이 아닐까 하는 생각과 함께

읽어보았답니다.

이 책을 통해 엄마가 되는 것이 진정으로 어떤 의미인지 돌아보는 시간을 가져보면

좋겠다는 말. 파워 오브 맘스는 주도적인 삶을 사는 엄마들의 온라인 모임이라고 합니다. 정말 듣기만 해도 멋지게 살고 있는 엄마들이 아닐까 하는 생각을 하게 되네요.

주도적인 삶을 사는 엄마란 살아가는 방식, 가족을 돌보는 방식,그리고 여성으로서 스스로 성장하는 방식에 대해 깊이 고민하고 자신이 뜻하는 바대로 삶을 이끌어가는

사람들을 말한답니다.

이 책을 읽어나가면 뭔가 힘을 얻을 수 있지않을까 , 다른 육아서들과는 다른 메시지들을 전달해주겠다는 생각을 하게 되었답니다.

첫 그림부터 정말 어쩔 수 없이 웃음을 짓게 만드는 아이를 키우는 엄마들의 현실의

모습인 것에 대해 인정할 수 밖에 없었네요.

그리고 책의 내용이 시작됩니다.

아이를 키우면서 알게 되는 소중한 것들이 따로 있는 것 같습니다. 그 전에는 하찮은 별것 아닌 것들이었던 것들이 아이를 키우면서는 정말 소중한 것들이 되어버릴 수 있다는 것, 마음 편히 볼일을 보는 것, 제대로 씻는 것, 집안일 말고 운동이 필요한 것, 책 한건 읽을 여유, 조용히 새악ㄱ을 정리할 시간, 다른 사람과 대화를 나눌 기회, 남편과 오붓이 보낼 수 있는 시간, 충천을 위한 휴식 시간, 내 삶을 꿈꿀 수 있는 자유 등

이 모든 것들이 다 소중한 것임을 알게 되는 것인 것 같네요. 정말 처음부터 내가 원했던 엄마들이 원하는 것이 이런거였구나 하는 생각이 들었답니다.

내가 못하는 것은 내려놓고 인정해가는 것도 필요하고, 모자란다고 괴로워할 필요는 없다는 것, 그렇게 마음을 내려놓는 마음가짐도 필요한 것임을 또 느껴봅니다.

이 책에서 공감하는 부분이 육아블로그 얘기였네요. 많은 엄마들이 정보를 얻기 위해 검색하다 많은 블로그들을 알게 됩니다. 그러다 보면 인터넷에 빠져 있는 시간도 많아지고, 블로그를 운영하는 사람들의 살림 솜씨, 육아솜씨 등등 나와 비교되는 것들이 많아지면서 스트레스를 받는 부분도 있다는 것을 느꼈었는데, 이 책에서 그런 부분을 짚어주고 있어서 많은 사람들이 공감하게 될 것 같다는 생각이 드네요.

아이는 어쩜 혼자서도 잘 크고 있는데 엄마 혼자 절절 매는 것은 아닐까 하는 생각이

들 때도 있다는 것이 사실인 것 같습니다. 마음만 내려놓으면 조금 편해질 것 같다는

생각을 하면서 이 책을 다 읽어보았답니다.