내 눈이 최고야!
하다카 도시타카 글, 오오노 야요미 그림, 마음물꼬 옮김 / 생각하는책상 / 2014년 9월

내 눈이 최고야!

제목과 표지만 보아도 눈이 눈에 제일 들어오는 그림 표현이 재밌는 책입니다.

아이들과 함께 표지만 보고 무슨 내용일까 상상해가면서 읽는 재미가 있을 것 같아

읽어보았답니다.

제목대로 눈에 대한 얘기라는 걸을 읽기 시작하면서 알 수 있었답니다.

동물들이 등장하는 만큼 동물들의 눈에 대한 얘기라는 것도 알 수 있답니다.

이 책에서 왕잠자리 눈에 대해서 알게 되었답니다.

작은 눈이 수없이 많이 모여서 된 겹눈이라는 것을요. 아이들이 자연관찰 책속에서

경험하면서 접하던 지식과 다르게 자연스럽게 읽어 나가며 알게 되는 것이

자연스럽게 학습할 수 있다는 장점을 느끼게 해줍니다.

당연히 책 속 주인공은 참개구리이지요. 물속에서 헤엄칠 때나 눈을 물 위로

내놓을 때나 무엇이든 잘 볼 수 있는 눈을 가진 참개구리.

누구나 각자 몸에 맞는 눈을 갖고 살아가고 있다는 것을 이 책속에서 아이들에게

말해주고 있다는 것을 알 수 있네요.

생태 그림책이다 보니 주입식 설명이 아니라는 점이 좋다고 느꼈네요. 곤충 생태를

사실 그대로 설명해주면서 곤충들의 삶을 알아가는 재미를 느끼게 해주고

이 책을 보고 나니 다른 곤충들에게도 자연스럽게 궁금증이 이어진다는 사실을

느끼게 되네요. 이 책을 보고 나서 또 다른 곤충들이 나오는 책을

다시 한 번 찾아 보기도 하고, 그림을 좋아하는 큰 아이는 그림을 따라 그려 보기도

하면서 책의 재미를 느꼈답니다.