마루타 소년 아이앤북 문학나눔 13
임지형 지음, 이영림 그림 / 아이앤북(I&BOOK) / 2014년 9월

마루타 소년

표지만 봐도 가슴이 철렁 내려 앉을만큼 눈에 들어오면서 아이들에게 자극적인

그림이 되면서 보고 싶다는 생각이 들 것 같다는 생각이 듭니다.

어른으로서는 어떤 내용일지 짐작을 할 수도 있을 것 같습니다.

일본의 만행에 대한 마루타 사실. 731 부대에 대한 것들에 대한 것이지 아닐까

아이들이 읽을 책이면 어떻게 내용을 다루고 있을까 이런 저런

생각을 하면서 읽어보았답니다.

시대적으로 배고픔을 겪어야 하는 상황이죠.

아버지가 돌아가시고 가족을 부양해야 하고 배고픔에 견디기 힘든 상황에

경복이는 따뜻한 밥과 돈을 벌 수 있다는 말에 몰래 트럭을 타게 됩니다.

정말 배고픔에 이런 행동을 해야 한다는 것을 요즘 아이들이 알까 하는 생각을

하면서 계속 읽어보게 됩니다.

그 트럭은 마루타로 실려가는 사람들을 태운 이송차량이었답니다.

마루타를 실험하는 731부대로 도착하고 그곳에서 마루타 실험실로 갈뻔한 경복이.

테츠오란 아이를 만나서 우정을 나누는 친구 사이가 되는 아이들.

아이들의 순수함이 묻어나는 얘기도 등장합니다. 하지만 이 시대적 배경에는

말도 안 되는 상황일 수밖에 없답니다.

아이들의 감동적인 이야긱와 시대적인 아픔을 배경으로

아이들의 이해를 돕게끔 동화로 만들어져 우리가 어릴 때 경험했던 무서운 내용의

책이 아니라 아이들의 이해를 많이 돕게끔 해주었다는 것을 느꼈답니다.

아이는 책을 읽으면서 마루타가 무엇인지 자세히 알게 되었답니다.

생체실험과 실험대상자를 조선인들도 했다는 것에서 많이 놀랐던 것도 사실입니다.

역사를 모르는 아이들이 먼 옛날에 일본과 우리나라 사이에 이런 일이 있었다는 것을

동화로 만나면서 알게 되었답니다.

어른들이 만든 잘못된 세상에서 두 아이의 우정을 보면서 책 읽는 동안 거부감 없이

아이들이 읽어나갔답니다.