사춘기 대화법 - 아이가 사춘기가 되면 하지 말아야 할 말 해야 할 말
강금주 지음 / 북클라우드 / 2014년 6월

아이가 사춘기가 되면 하지 말아야 할 말 해야 할 말에 대해서 나온 사춘기 대화법

정말 초등학교 고학년이 되기 전부터 차츰 차츰 사춘기에 대해서 준비를 해야 하는 것이

부모의 자세인 것 같아 읽어 보기 시작했네요.

30년간 대한민국 십대의 생각과 마음을 읽어 온 십대들의 쪽지 강금주 대표가 지은 책이라

먼저 믿음이 가는 책이었네요.

"아이는 부모가 만들어 놓은 집에서 엄마가 차려 준 밥만 먹고 자라지 않는다.

아이는 부모가 말로 지은 언어의 성에서 부모가 건네주는 위로와 격려의 말을

먹고 자란다."

아이를 키우면서 보니깐 모든 감정을 부모로부터 배우는 것 같다는 생각이 드네요. 가장 가까운 사람인 부모에게서 가장 큰 상처를 받는 것이 어쩜 사실일지도 모른다는 생각이 드네요.

그래서 더더욱 대화가 중요한 것도 사실인데요.

사춘기가 되었다는 것은 이제 대화로 상황을 풀어 가면서 아이의 이야기를 더 많이 들어야 할 시간이 되었다는 뜻이랍니다.

차례를 보면 어떤 내용이 나올지 미리 알 수 있고, 내가 필요한 부분을 다시 찾아 보기도

편하게 나와 있다는 생각이 드네요. 아이들과 겪게 되는 일들이 미리 보이는 것 같다는

생각도 드네요.

첫째, 대화란 두 사람이 주고 받는 이야기다.

둘째, 아이의 말이나 생각을 부모의 의견만큼 똑같이 중요하게 다루는지 알아야 한다.

셋째, 대화의 중심이 '나의 감정'이나 '나의 생각'이 아닌, '너의 감정'이나 '너의 생각인지 확인해야 한다.

넷째, 대화를 하는 동안 부모가 양보하고 내려놓아야 할 것.

대화는 하루 하루 쌓이는 습관이라네요. 그래서 정말 부모가 폭풍같은 잔소리를 하게 되는 날도 매일 매일 하는 잔소리가 터지는 것은 아닐까 하는 생각이 드네요.

대화는 아이의 마음의 키를 자라게 하는 영양소이자, 사춘기 병을 예방하는 백신제라네요.

대화의 예로 따로 나오고, 효과적인 팁도 책 속에 많이 등장하네요. 따로

모아서 보아두면 포인트로 활용할 수도 있을 것 같아 시간적으로 여유가 없을 때

속성으로 읽을 때 도움을 많이 받을 것 같습니다.

마지막에 아이 리얼 상담 케이스가 등장하네요. 사례글만큼 마음에 와 닿는 것은

없는 것 같아요. 누군가도 이런 일을 겪었다는 것을, 실제로 이런 일이 일어나고 있다는 것을 느끼면서 누구에게나 시련을 겪어 나가면서 부모나 아이나 성장해가는 과정을

겪어야 되는 건 아닌가 하는 생각도 해보게 되었네요. 쉬운 길은 없는 듯한 것이

인생이 아닌가 하는 생각이 듭니다. 방황하는 청소년기에 바른 길을 인도해줄 수 있는

부모가 되기 위해 이 책을 두고 두고 읽어나가면서 준비해 두어야겠다는 생각이 드네요.