15소년 표류기 파랑새 세계명작 10
소민호 엮음, 김영미 그림, 쥘 베른 / 파랑새 / 2014년 3월

15소년 표류기

유명한 명작이다보니 내용은 대략 알고 있었지만 아이들에게 읽어주기 위해

읽다보니 새로운 느낌이 들었던 것 같네요. 아이들에게 세월이 흘러도 유명한 명작은

이렇게 새롭게 또 나오고 또 나오고 하다 보니 다양한 출판사의 책을 읽어볼 기회가 있다는

것도 설명하면서 읽어 볼 수 있었어요. 남자들의 모험 이야기지만 아이들이라면

이 책을 통해 어떤 위험한 상황이 생겨도 지혜와 용기가 있다면 헤쳐나갈 수 있다는 것을

설명하기에 정말 좋은 책이라는 생각이 드네요.

6번이라고 되어 있는 걸 보니 시리즈로 새롭게 명작을 볼 수 있겠다는 생각이 들었네요.
짧은 그림동화에서 넘어가는 명작으로 너무 두껍지 않은 책이라 괜찮다는 생각이 들었어요.

배가 침몰하고 섬에 표류하게 되는 얘기. 그리고 15명의 아이들.

영국의 식민지. 뉴질랜드 오클랜드에 있는 '체어먼'이라는 유명한 학교에 다니는 아이들.

이 학교의 아이들은 대부분 미국, 유럽에서 온 부잣집 아이들이이네요.

대부분의 일을 스스로 하게 학교에서 교육받고, 잘못을 저질렀을 때 벌을 받고, 잘못을 숨기지 않고, 모든 일에 솔직하고 남을 먼저 생각할 줄 알기도 하구요.

국적도 나이도 다 틀린 아이들, 여러 가지 성격과 특징을 가지고 있는 아이들의 이야기.

섬에서 지도자를 뽑을 줄도 알고, 스스로 개척을 해나가는 모습도 보입니다.

모험영화를 보는 듯한 착각이 들 정도로 책인데도 그림과 내용이 설명도 잘 되어 있고

머릿속에 그림도 그려지는 모습.

저학년인 아이들임에도 흥미 진진한 다음 얘기가 궁금해서

몰입도를 보여주는 책이었네요.

프랑스인이고, 어릴 때부터 모험심을 키우면서 탐험가를 꿈꾸던 시절도 있었다고 하네요.

그런 작가의 모험 정신이 작품마다 보인다는 것을 보면 그 작가의 관심점이 어느정도였는지

알 수 있다는 생각이 드네요. 유명한 작품이 많은만큼 다른작품도 다시 한 번

읽어볼 수 있는 시간을 가져보자고 얘기들을 해보았답니다.