WHAT 왓? 세포 WHAT왓? 초등과학편 16
이승진 지음, 최해영 그림, 권오길 감수 / 왓스쿨(What School) / 2014년 4월

WHAT? 세포

초등과학편 16

정말 요새 초등학생들은 알아야 될 것들도 볼 것들도 넘쳐나는 세상 속에 살고 있는

것이 아닌가 하는 생각이 들 수밖에 없다. 초등 교과서만 해도 스토리텔리을 도입해서

정말 읽기 능력이 안 되면 공부 전반이 힘들겠다는 생각이 든다.

학습의 흥미와 관심, 주제의 본질을 이해하는 것에서부터 다양한 주제들을

이야기로 풀어 쉽게 이해시키고자 함이라는데 정작 쉽지 않은 것도 사실인 것 같다.

그래서 책을 가까이 하는 수밖에 없는 것인데, 그만큼 넘쳐나는 책들 속에서

재밌게 읽을 수 있는 책이 필요할 수밖에 없다는 생각이 든다.

그래서 더더욱 눈이 가는 책이 과학책인 것 같다. 과학처럼 딱딱하고 어렵게

느껴지는 과목을 부담감을 없애줄 책이 필요하니까.

차례도 일렬로 정리가 되어 있지 않으니까 더 관심을 보인 부분이다.

이렇게 되어 있으니깐 아이들 눈에도 새로워 보이는지 한번 훑어보는데

성공했다. 새로운 것이 눈에 띄는 것이 맞는 것 같다.

요즘 흔하게 볼 수 있는 풍경이 첫 장면부터 등장한다. 과학책이라 어려운 것 아닌가 생각했는데 글의 양이 많지도 않고 큼직하고 시원스러운 그림이 재밌게 등장하니까

첫 장면부터 눈에 들어왔다.

새로 산 스마트폰으로 부모님 몰래 잠을 설쳐가며서 게임을 하는 아이의 모습.

세포 친구들이 나타나 경고를 하는 장면도 재밌다.

동화를 접목시켜 과학을 접근시켜 준다. 그림도 실사 보다는 재밌는 표현으로

간략하게 나와 있어서 더 쉽게 아이들이 볼 수 있는것이 좋았다.

실사와 딱딱한 지식만 들어 있다면 왠지 거부감을 갖고 더 어렵게 느끼지 않을까

하는 생각을 해보았는데, 재밌는 그림 표현 덕분에 그림부터 웃으면서

보게 해주었다.

초등 전학년이 보아도 괜찮겠다는 생각이 들었따.

동화 중간중간 따로 다뤄주는 부분들은 짚고 넘어가면서 정보도 익히고

전반적인 것은 동화를 통해서 접근을 시켜주니 자연스럽게 익혀 나가는 재미가 있다.

책의 마지막 부분엔 질문과 답이 있는데 간략하게 설명이 되어 있어서

이것 또한 어렵지 않게 아이들에게 지식을 전달하고 있다.

요새 학습만화들을 많이 읽는 편인데 학습만화에서 넘어갈 때 읽어주고 읽게 해주면

좋은 책이 되겠다는 생각이 든다.

글이 읽는 책을 쉽게 읽기 힘든게 아이들인데, 이 책은 덜 부담을 가지고

과학책을 읽는 경험을 해줄 것 같다. 전권 다 내용이 궁금해진다.