10분 속마음 대화법 - 엄마 아빠의 10분이 아이의 인생을 바꾼다!
박미진 지음 / 아주좋은날 / 2014년 3월

10분 속마음 대화법

표지를 보니 "엄마 아빠의 10분이 아이 인생을 바꾼다!"

이 말을 보니 10분이라는 시간은 무척 짧은 시간이지만 우리가 과연 하루에

얼마나 아이와 대화를 할까 하는 생각을 표지를 보면서부터 생각해보았다.

차례를 보고 핵심 포인트를 쭉 훑어봤다. 대화의 기술과 대화의 방법, 대화의 효과 뿐만

아니라 아이의 가능성까지 열릴 수 있는 길을 제시해주고 있다.

프롤로그부터 보기 시작하니 정말 우리가 무심결에 내뱉는 말들이 많이 등장하는 것을 느꼈다. 쉽게 내뱉는 말들이 눈에 들어오니 우리가 얼마나 생각없이 기분 내키는 대로 말들을
하고 살았나 하는 생각도 들었다. 그래서 부모도 자극제가 필요한 법인 것 같다. 책을 읽음으로써 깨닫고 반성하는 시간을 가져야 한다는 것을 새삼 다시 한 번 깨달아 보았다.

인성이 대화를 통해 전달된다는 것, 부모의 유전적인 부분도 한 몫을 한다는 건 알지만

양육환경이 아이가 어떻게 되는지 크게 좌우할 수 밖에 없는 것 같다.

그때 그때 감정을 풀어가면서 대화를 해서 가슴에 쌓이는 일이 없도록 하는 것이 온 가족을 위해서 모두 필요한 일인 것 같다.

외국의 명문가들은 대화를 많이 한다는 것이 새삼 우리와 다르다는 것을 느꼈다.

좋은 부모가되고 싶고 또 아이에게 긍정적인 메시지를 전달하는 것 역시 말인 것 같다.

항상 읽고 느끼고 깨닫고, 다시 한 번 내가 하는 말들을 내뱉기 전에 생각하는 버릇을 들여야만 된다는 것을, 말 한마디가 아이가 크게 작게 자랄수도 있음을 다시 한번 생각해본다.

잔소리를 일삼고, 바쁘다는 핑계로 듣는 일을 하찮게 생각해던 것들이 부끄럽게 생각된다.

하던일을 멈추고 아이의 말만 잘 들어줘도 아이는 자기 마음을 표현하는 일과를 보낼 수 있지 않을까 하는 생각을 해본다. 부모의 그런 모습을 통해 아이 역시 타인과 생각과 느낌을 원활하게 주고받을 줄 아는 능력을 키워가는 것이라고 생각한다. 대화를 통해 소통까지 원활하게 된다는 것.

부모의 화가 아이에게 나쁜 이미지로 전해지는 것이라는 것을 깨닫고 아이에게 화를 내기 전

나 자신이 화를 참는 법을 터득해야 하는 법을 깨달아야 겠다는 생각이 든다.

대화를 통해 사랑을 주고받는 하루를 보내야겠다는 생각을 이 책을 읽고 다시 한번

깨달았다.