넓게 보고 깊게 생각하는 논술 교과서 : 주장과 근거
최영민 지음, 최선혜 그림 / 분홍고래 / 2014년 3월
논술이 강조가 되는 요즘 대입 논술을 강의하 적이 있는 현직 논술 강사분이 책을
쓰셨네요. 네가지 방법을 제시하는 이 책으로 꾸준히 반복 연습하면 논리적
사고력을 키울 수도 있을 것 같다는 생각이 드네요.
초등 고학년은 동화 수준의 글을 읽고 등장인물이 누구인지, 어떤 사건이 있었는지 등 지문 내용에 대한 단순 이해를 묻고 답하는 방식의 논술 공부로는 부족하다네요.
문장 각각의 내용이 아닌 글 전체의 뜻을 이해하고 그 의미를 분석할 수 있는
능력을 갖추는 것이 중요하다네요.

여기 사용된 지문들은 중학교 사회 교과서 수준의 주제와 문장들이라네요. 동화 읽기에 익숙한 친구들은 조금 어렵겠지만, 이제는 이야기 형테의 글이 아니라, 주제에 대한 설명이나 주장을 하는 글의 형식과 내용에도 익숙해져야 한다는 것.
독해와 분석이 문제가 되는 것은 그런 종류의 글이라는 것이네요.

처음 연습 문제는 짧은 글에서 시작해서 핵심어와 중심생각을 짧게 적어보는 걸로 시작하네요.
책 뒷편에서는 점점 난이도가 높아지면서 수준이 올라갑니다.
아이가 둘인 집에서 앞에는 저학년이 뒤쪽은 고학년이 이 한권으로 둘을 같이 시켜도 되겠ㄷ는 생각이 드네요. 한권이 같이 해보는 것도 생각을 굘하면서 좋은 경험이 되지 않을까 하는 생각이 해봅니다.

단계별로 설명하는 연습문제와 함께 예시답안도 같이 제시해주니
조금은 덜 어렵게 느껴지기도 하네요.