해파랑길을 걸어요 : 부산 - 동백꽃길 거닐며 천재 학자를 만나다 ㅣ 내인생의책 인문학 놀이터 7
오진희 지음, 백명식 그림 / 내인생의책 / 2013년 12월
인문학 놀이터 7권 해파랑길을 걸어요 부산 편을 읽어보았네요.
부산이라는 한 곳을 통해서 문화, 예술, 역사, 과학, 환경식물 등 다양한 지식을 넓힐 수 있는 책이라는 게 참 독특하다 싶었어요.
우리나라에 대해서 자세히 알기도 하고 여행도 하고 싶어지게 만들어 주어서 아이들이 색다르게 독서를 해 본 것 같아요.
이 책만의 독특한 점은 겉 표지 부분이었어요.
자세히 안 보면 알 수 없을수도 있는데 제 눈에 이상타 보여서 벗겨 보았죠.
종이가 두겹으로 되어있는 걸 발견해서 쫙 펼쳐 보았답니다.
이렇게 관광지도로 되어 있어서 너무나 놀랐네요. 4가지 코스로 부산을 여행할 수 있게 자세히 소개가 되어 있어서 언제 떠날지 모르지만 여행에 많은 도움을 받을 수 있을 거란 생각이 들었어요.

동화책처럼 구성된 부분이 있어서 아이가 동화를 읽는 기분을 낼 수도 있어서 재미를 느낄 수 있는 부분도 있구요.

공주 동상이 있다는 부분에서 아이들이 너무 관심을 보이더라구요.
아무래도 아이들에 눈에는 너무나 신기할 수도 있겠다 싶어요. 명작 인어공주의 영향도 있겠구나 싶구요. 아는 거라 더더욱 눈길을 끌었던 모양이에요.

실사도 첨부 되어 있다보니 정말 부산을 한눈에 다 보는 기분도 들고
식물에 대한 것도 많이 다루어져 있어서 색다른 식물에 대해서도 자세히 알게 되었어요.
그 외에 부산에 가면 꼭 먹어봐야 할 음식들에 대한 것도 소개 되어 있구
하나라도 놓칠 것 없이 정말 자세히 소개되어 있어서 너무나 편했답니다.