초등 엄마 교과서 - 초등학교 공부, 이렇게 한다!, 개정판
박성철 지음 / 길벗스쿨 / 2013년 12월

부모가 되고 나서 자녀교육서 한 권 안 읽어 본 사람은 없을 것 같네요.

유명강사, 의사, 교수 등등 많은 분들이 책들을 쓰시죠. 나름대로 분야의 전문가들이 글을 쓰고 책을 내시지만

이 책은 초등학교 교사로 재직하신 선생님의 노하우라는 것이 눈에 띄는 책이었어요.

아무래도 선생님이시다보니 학생들을 직접 만나보시고 많은 학부모들의 상담도 해보셨을 것이고, 현장에서 직접 겪어보신 분이시니 교육쪽으로는 또 다른 견해를 갖고 계시지는 않을까 궁금하게 만들더라구요.

아무래도 유치원부터 초등 교육이 제일 기본기가 되는 시기가 되다보니 아이에게 잘 해주고 좋은 지도를 해주고 싶은게

부모의 맘인데, 그게 실질적으로 잘 되지 않는 것 같아요.

집에서는 교육보다는 노는 게 우선이고 싶은 것도 아이들의 욕심이고, 학교는 학교고 집에서도 무언가를 해야 될 것 같은

부모의 불안심리도 있고, 학원을 보내도 아이가 집중하지 않고 그냥 앉아 있다가만 온다면

불필요한 사교육비로 낭비가 되면서, 실질적으로 도움이 안 되는 현실속에 살고 있는 게 요즘 아이들이라더라구요.

그래서 사교육에 의존하지 않고 아이 나름대로 생활하게 두는

저희 집에서는 이런 책이 더더욱 필요하다는 생각이 들었어요.

모든 교육에서도 얘기하지만 이 책에서도 줏대 있는 엄마, 열혈 엄마가 되라는 말이 눈에 들어왔어요.

초등학교 6년중 안 중요하지 않은 학년은 없으며, 내 아이가 진짜 똑똑한지도 분명히

판단해야 하겠다는 생각도 들더라구요.

과목별로 어떻게 공부를 해야 하는지 상세하게 나와 있어요.

국어, 수학, 사회, 과학, 그리고 시험 기간 공부법, 교과서가 왜 중요한지도

나와 있어요.

엄마가 가르쳐야 하는 것들을 따로 또 정리가 되어 있어서 어느 부분에 중점을 두어야 할지

우리 아이가 어느 부분에 중점을 둬야 할지 잘 체크를 해봐야 겠다는 생각이 들었어요.

정말 특별하게 키우고 싶은 부모를 위해서 영재 관련, 캠프, 인증 시험 등등

많은 것들이 소개도 되어 있구요.

내용을 살펴보면 표와 그래프 등 이해를 돕기 위해서 나온 부분들이 많이 있어요.

기억력이 떨어지는 시간을 이렇게 보여주니 정말

눈에 확 들어오더라구요.

우리가 책을 통해서도 느끼듯이 아이들 교육도 역시 글보다는 여러가지 방법으로 시도해 봐야겠다는 생각이 들었네요.

이 부분을 보고 느끼는 바가 많아서 올해 독서 목표도 제 스스로 잡아 보았답니다.

아무래도 부모도 도전하는 모습을 보여야하지 않을까 하는 생각과 함께 정해보았어요.

아이들이 더 크기 전에 맞춤 교육을 할 수 있는 부모가 되고 싶은 마음으로 이 책을 읽어보았습니다.