엄마 마음을 왜 이렇게 몰라줄까 - 상처투성이 부모-아이 관계를 되돌리는 감정 테라피
조슈아 콜먼 지음, 나선숙 옮김 / 지식너머 / 2013년 11월

아이를 키우다 보면 정말 아이가 내 속을 알아주는 날이 올까..... 그런 생각을 하다가

나 역시 부모가 된 다음에서야 부모의 마음을 깨달았다는 걸 깨달았네요.

그러면서도 이 책의 제목을 보는 순간, 읽고 싶은 생각이 드는 것도 사실이었어요.

이 책의 지은이 조슈아 콜먼은 자녀양육, 부부관계, 가족관계, 대인관계 분야의 전문가로 미국에서 활동을 많이 하시는 분이네요.

그래서 더더욱 좋은 조언이 많이 들었을 거란 기대가 있었습니다.

목차를 보면 자녀와 부모의 관계에서 오는 많은 문제점을 미리 알아볼 수 있겠더라구요.

자식을 잘 키우고 싶은 부모의 마음에서 오는 죄책감... 부모가 노력을 하는데도 부모를 원망하는 자식들

이 관계를 개선하기 위해서는 무슨 노력이 있어야 할까 궁금해졌습니다.

이 책을 읽으면서 체크리스트를 해보는 것도 빼놓지 않고 해봐야 할 부분이었어요.

그냥 읽기보다는 이 체크리스트를 보면서 내가 어떤 상태인지 정말

생각하게 되면서 나 자신도 돌아보는 시간을 가질 수 있었죠.

사례가 자세하게 소개되어 있어서 이해를 도와주었고,

사춘기를 앞둔 부모라면 더더욱 필요한 책일 것 같네요.

부모의 어린 시절이 아이에게도 영향을 많이 미친다는 것.

그저 나의 우울함이 아이에게는 안 갔으면 하지만... 어느 순간 나타나고 있다는 것이죠.

관계를 회복하는 일이 정말 나 자신부터 되돌아봐야 한다는 걸 깨달았습니다.

여러 사례들을 보면서 나라면.... 우리 집이라면....

우리 아이들이라면....

얼마나 많은 생각을 해보았는지 모릅니다.

부모들의 심리를 다독여주는 책을 만나서

다른 육아서들과는 다르게 나를 많이 돌아보는 시간을 가져보았어요.

심한 케이스도 극복했다는 사연을 보면서 나는 그래도 희망이 보이는 구나 하는 생각도 들면서

자식에게 감사한 마음으로 다시 시작해보자!

마음을 다잡았네요.