해커스 스포츠지도사 2급 필기 한권완성 이론+6개년 기출 - 전문ㅣ생활ㅣ무료 특강ㅣ족집게 핵심요약노트ㅣ실전모의고사
안승기 지음 / 해커스자격증 / 2025년 1월

출판사로부터 도서만 제공받고 작성한 리뷰입니다.

해커스 스포츠지도사 2급 필기 한권완성, 이론+6개년 기출은 벽돌책으로 불릴 정도로 두꺼운 교재라 공부하는 기분을 제대로 느낄 수 있다는 점이에요.

물론 처음에는 두께감에 부담감을 가질 수 있지만, 차례를 보면서 교육적 가치를 생각해보면 실질적으로 알아두면 좋은 분야가 많아서 운동에 관심이 많은 분들은 공부하면 좋겠다는 걸 바로 알 수 있을 정도에요.

스포츠지도사는 필기시험과 구술 시험, 연수로 이루어지는데요.

필기 시험 정도는 독학으로도 충분히 가능하겠다 보고 있어요!

선택과목은 스포츠 교육학, 스포츠 사회학, 스포츠 심리학, 스포츠 윤리, 운동 생리학, 운동 역학, 한국 체육사

필수 과목은 특수체육론, 노인체육론, 유아체육론으로 나눠지고요.

2급은 선택과목 중 5과목 선택이에요.

총 100문제로 과목당 20문항

합격 기준은 국가고시처럼 과목마다 만점의 40% 이상

전과목 평균 60% 이상이랍니다.

객관식 4지선다형 시험 출제랍니다.

미니북으로 총 정리가 되어 있는 족집게 요약 노트가 2권이 부록으로 들어 있어서 따로 잘라서 가지고 다니면서 보기에 좋게 되어 있어서 깔끔하게 정리되어 있으니 정의 이해하고, 법에 관해서 외우는 데 도움을 받아요.

시험 직전 최종 마무리 학습까지 가능하니깐 꼭 활용하게 도겠더라고요!

해커스 스포드 지도사 동영상 강의 100% 무료로 되어 있어요.

교재는 용어 해설을 읽어보면서 이해하기 쉽도록 설명되어 있고, 처음 보는 개념도 더욱 쉽게 학습하고 암기할 수 있게 되어 있어요.

스스로 혼자 볼 수 있게 체계적으로 이론 학습이 되어 있어 전체 내용을 자연스럽게 이해할 수 있으며, 시험에 나오는 이론을 중심으로 보다 효과적인 학습이 가능해요.

아무래도 법에 관한 항목이 많다보니깐 비슷하기도 하고 헷갈릴 수도 있으니 암기를 꼼꼼히 해볼 수밖에 없다는 걸 알 수 있어요.

바로보는 핵심 노트는 꼭 알아야 하는 것. 이론의 핵심 내용을 확실하게 암기하고, 효율적인 학습을 할 수 있게 되어 있으니 팁들을 놓치지 않고 꼼꼼하게 읽고 나서 출제 예상 문제를 바로 풀어보면서 스스로 학습이 가능하게끔 되어 있어요.

출제 예상문제는 바로 아래 답과 해석 문제가 있어서 가리면서 풀고 나서 문제 해설을 바로 이해하면서 넘어가면 빠르게 문제 유형을 익히는 데 도움도 받을 수 있어요.

출제 예상 문제를 통해서 자주 출제되는 중요 포인트를 파악하고 학습한 이론이 어떻게 문제화되는지 파악해보면서 풀어보고, 부족한 부분을 확실하게 정리하면서 넘어갈 수 있어요.

기출문제는 2019년부터 2024년까지 6개년의 기출문제를 수록해 두었어요.

각 문제의 상세한 해설과 풀이과정에서 실전 감각을 높이면서 실력을 한층 향상시키는 데 도움을 받을 수 있어요.

QR코드를 찍어서 동영상 강의도 듣고, 추가학습자료로 PDF 파일도 받을 수 있으니 해커스 사이트 활용도 잘 해보면서 공부를 꾸준히 해보는 게 중요하겠죠!

평상시에 스포츠에 관심이 많다면 확실히 공부해두면 좋겠다는 걸 바로 느낄 수 있는 이론들을 접해보게 된다는 걸 알 수 있어요. 스포츠는 좋아하지만 생활체육에 관심이 많아도 공부해두면 좋다는 점.

100세 시대를 맞이해서 실버 세대 맞춤형 스포츠 시장이 커질 전망이라는 얘기도 이미 많이 나왔고, 실버 산업이 대세가 될 거라는 걸 알면 건강을 위해서 필요한 스포츠지도사는 아무래도 도움이 되겠다는 걸 예측해볼 수 있었기에, 취미로 공부를 해두면 좋다는 점을 알 수 있어요.

생활스포츠지도사와 전문스포츠지도사까지 취득해 놓으면 스포츠 시설 운영 관리나 감독 등 다양한 부분에 취업도 가능하다니 사회 체육 활성화가 이루어지고 있다는 걸 봐도 확실히 취득해두면 좋겠다는 걸 알 수 있잖아요.

스포츠지도사는 고등학교 졸업 이후에 첫 자격증으로 취득을 도전하고 싶은 학생들에게도 추천하고 싶을 정도로 운동을 좋아한다면 활용도가 높기에 학생들에게도 추천해보고 싶은 시험이네요.

직접 보고 공부하고 도전해보면 확실한 차이를 알 수 있으니 이제 한 권을 마스터하고 필기 시험 응시를 해보면 자신의 공부 실력도 체크하고, 유망한 자격증 준비도 해볼 수 있다는 걸 알 수 있게 해주는 해커스 스포츠지도사 필기

교재로 꾸준하게 공부해 나갈 수 있다는 걸 알 수 있어요.