영어 말하기 능력 8시간 완성방법 : 학습자 용
김성중 지음 / 언어사랑교육 / 2020년 5월

영어 말하기 능력 8시간 완성 방법 학습자용

영어를 학습하기 위한 교재로, 효과적인 영어 학습법을 소개하면서

학습자들이 자기 주도적으로 영어 능력을 발전시키면서 완성할 수 있게 도움을 주는

책으로 출간이 된 책이랍니다.

영어를 왜 잘하고 싶은지에서부터 영어능력을 발전시켜 주변의 도움이 없이도 학습자

스스로 영어로 의사소통할 수 있는 독립성을 학습자들에게 도움을 주기 위한 교재라고 해요.

이건 영어 뿐만이 아니라 모든 학습에서도 적용이 되어야 하는 거겠죠.

독립적인 학습능력은 어느 과목이든 필요한 부분이지요.

그렇기 때문에 내가 하고자 하는 공부가 무엇이 되었든 간에 스스로 해결할 수 있는 능력을

키우는 건 참 중요한 것 같아요.

보통 영어 학습법 책들이 행동과 습관을 강조하는 것이기 때문에 어느 정도는 반복적으로

따라해보면서 암기하게끔 하는 것들이 참 많지요.

그렇기 때문에 학습법도 다양하다는 것을 미리 알고 책을 처음부터 꼼꼼하게

알아가기 위해서 읽기 시작하면 이해를 하는데 도움이 될 것 같았답니다.

20200605_104455.jpg

어떻게 보면 불필요한 것들까지 암기해가면서 공부한다는 것은 시간과 노력의

낭비가 될 수 있다는 것을 염두에 두면서, 필요할 때 음식을 먹듯

단어들을 조합하여 문장이나 표현을 만들어보면서 효과적으로 의사소통을

시작해보는 것이 활용도가 높아지면서 고웁할 의욕이 생기지 않을까 싶어요.

어떤 공부든 실망하지 않고 꾸준한 노력으로 완성시켜 나가야 하는 것이기 때문에

언어인 영어의 목적이 자신이 전하고자 하는 사고나 정보를 전달하고자 하는

것이기 때문에 모방과 암기만으로는 한계가 있다는 것도 솔직히

인정해야 할 것 같아요. 상황에 따라 필요한 문장들을 만들어낼 수 있는

창의적인 영어능력이 필요한 것도 생가해보면서

능동적으로 영어 말하기 의사소통 연습을 실행해볼 수 있는 방법을

20200605_112212.jpg

보편적 핵심으로 절차적으로 필요한 표현들이 있다는 것이죠.

가격을 물을 때, 만나거나 헤어질 때 인사, 용무 등 이런 기본적인 것을 해결할 수 있냐

없냐가 기본적이라고 보면 되겠죠.

이렇게 의사소통에 통용되는 특징을 이해하면서, 영어 말하기 의사소통 능력이

부족하더라도 간단하게 성공적으로 소통할 수 있는 팁들을 익혀 나가면서

단게별로 진행해 나가보면 되는 거죠.

자신이 학습하는 지식이나 학습 방법의 특징을 이해하고, 효율적으로 학습하면

당연히 더 만족스러운 결과를 만나게 되는 것이겠죠.

의사소통은 의미를 전달하는 과정이라는 것을 꼭 기억해야 할 것 같아요.
각 상황별로 영어를 어떻게 활용하면 되는지, 문장, 대답에 대한 팁들이

표로 제공이 된답니다.

달달 암기하는 방식이 아니기 때문에 읽어 나가면서 이해를 해 나가는 단계를 충분히

거치게끔 되어 있어요. 생존 영어 능력을 넘어 사교 목적의 영어 능력까지 키울 수 있도록

학습 방법을 이해하는 단계에 시간을 먼저 들여야 하는 것 같아요. 교개에서 소개하는

효과적인 영어 학습법을 활용하기 위해서는 내가 보고 있는 책을 완전히 이해하고 넘어가야

된다는 것을 꼭 지루하더라도 기억하고 꼼꼼하게 익혀 나가면서

스킬을 쌓아 나가줘야 한답니다.
 그렇게 교재를 이용해 나가면서 영어 학습자들의 사례에 대해서 나와요.

20200605_104415.jpg

영어는 노출이 되어야 하고, 반복해서 보고, 그렇게 스토리를 접하면서 어릴 때부터

보내면 당연히 좋겠죠. 그렇기 때문에 자신이 영어를 언제 접했느냐에 따라서도 참

다를 것이라는 생각이 들어요. 성인인 경우에는 당연히 기본적인 의사소통을 바로

활용할 수 있는 공부법을 찾아봐야겠죠.

영어 표현을 익혀보면서 다른 나라의 문화를 이해해야 하는 부분도 점차 알게 되요.

그만큼 이해를 하면서 의사소통을 배워나가야지 한국식 표현을 영어로 바꿔서

말할 생각만 하면 되는 게 아니라는 생각도 해보게 되었어요. 세계 어디에서든 같이

통용되는 표현도 있을 수 있지만, 아닌 경우도 있기 때문에 보편적 핵심과

어느 나라에서든 통용될 수 있는 영어 말하기 능력을 알아가게 된답니다.

영어로 말하기 두렵고 의사소통 능력이 부족한 이유가 상대방의 질문에 즉각적으로

반응할 수 없다는 생각과 불안하고 두려워서 대화를 기피하는 성향도 한 몫 하죠.

그렇기 때문에 자신의 성향은 참 기본적으로 알아야 하는 것 같아요.

다른 문화간의 차이를 알아가면서, 유사점을 파악하면서 의사소통

상황을 이해하고 필요한 표현들을 미리미리 확인하고 체크해보면서

내 목적에 맞는 의사소통에 활용할 수 있는 팁들을 배워나가게 된답니다.

책 제목이 왜 8시간만에 영어 말하기 능력을 키워주는 방법인지 책을 읽다보면

조금씩 이해를 해나가게 된답니다. 언어를 공부하는 방법과 이해를

기본 전제로, 학습자가 공부를 하는 목적이 우선시 되어야 하는 것만큼이나

공부하는 방향과 흐름부터, 문화를 이해하고, 통용되는 방법부터 알아가는

단계를 시간이 좀 걸리더라도 먼저 알고 깨닫는다면

마음에서 느꼈던 부담감, 암기만 생각했던 공부에서 벗어날 수 있겠다는

희망을 가지게 도와준 것 같아요. 공부법을 먼저 이해하고 나서

본격적으로 익히고 싶은 것들을 체크해나가면서

공부해보면 효율적으로 공부하는 방법을 찾을 수 있게 될 것 같아요!