꿀벌의 예언 1
베르나르 베르베르 지음, 전미연 옮김 / 열린책들 / 2023년 6월

...꿀벌이 지구상에서 사라지는 순간 인간에게 남은 시간은 4년뿐이다. - 알베르트 아인슈타인

...어떤 의미에서 우리는 누구나 거짓말을 해요. 그리고 모두가 자신이 하는 거짓말이 진실이라고 확신한다고 나는 생각해요. 어떤 사람들은 의식적으로, 또 어떤 사람들은 무의식적으로 거짓말을 하죠. 이유는 여러 가지일 겁니다. 악의를 가지고 일부러 하기도 하고 공포에 사로잡혀 하게 되기도 해요. 심지어는 지적 게으름이나 무지가 거짓말의 출발점이 되기도 합니다. 과거에 실제로 무슨 일이 벌어졌는지 모르니까 자기에게 유리한 방식으로 그럴듯한 얘기를 꾸며 내는 거죠. 우리는 다종다양한 정보의 퍼즐을 맞추어 역사를 해석하게 됩니다. 나폴레옹이 말했듯 〈역사는 우리 모두가 합의한 거짓말들의 집합〉입니다.」

... 우리가 태어나는 이유는 세 가지 때문이다.
  1. 배우기 위해.
  2. 경험하기 위해.
  3. 실수를 바로잡기 위해.

...경황없는 가운데에서도 비방할 힘은 남아 있는 모양이야. 그래, 이렇게 함으로써 자기 확신을 강화하려는 거겠지. 예전에 아버지가 하신 말씀대로 〈우리는 이해가 안 되면 일단 판단부터 하려고 들어. 그렇게 해야 상대를 제압한다는 느낌을 가질 수 있으니까

...꿀벌의 수명은 평균 40일이에요. 그 기간에 꽃 1천 송이에 날아가 앉아 수프 스푼으로 한 스푼이 조금 못 되는 꿀을 만들고 삶을 마감하죠. 우리한테는 그저 꿀 한 스푼이지만 꿀벌한테는 평생을 바쳐 이룬 과업이에요.