연금술사
파울로 코엘료 지음, 최정수 옮김 / 문학동네 / 2001년 12월

전세계 53개국 2700만 독자가 격찬하는 전설적인 베스트셀러, 내 안의 신을 찾아가는 영혼의 연금술 등 화려한 선전문구가 넘실대는 책들은 잘 안보게 된다. (최근에는 '다빈치 코드'가 그러하다. cklee가 읽고 있는 것을 보고, 어떠냐고 물으니 머리가 지끈거린다고 한다.)
일부러 말해주지 않아도 다 아는 이야기, 예를 들면 네 의지가 이끄는 대로 행하면 최소 후회하지는 않는다(아, 이건 약간 시니컬하군.).라거나 행복은 멀리있는 것이 아닌, 바로 내 자신속에 있다는 식의 파랑새 스토리, 사랑은 모든 만물의 진리요, 밑바탕이라는 식의 교훈의 정석들은 내 맘대로 되는 것이 거의 없는 현실에서는 씨나락 까먹는 소리로 여겨질 수 밖에.
그런데, 왜 읽었는가.라고 물으신다면, 귀가 얇은 탓이라고 말해야겠다. 여기 저기에서 감동적이다. 찡하다는 서평을 접한 뒤, 긴급 입수하여(의외로 이 책을 구입한 이는 꽤 된다. 빌렸다.) 읽어 보았다.

일단, 글씨도 큼직하고, 행간도 넓고, 책도 얇은데다가 호흡이 짧아서 순식간에 읽는데는 무리가 없다. 또한, 이국적이면서도 동화같은 스토리, 쉬운 단어들로 인해 어린 연령대도 무난히 소화할 수 있겠다. 주제는 앞서 말한대로 내 안에 잠재되어 있는 영혼의 목소리에 귀를 귀울이면, 진정한 보물을 손에 쥘 수 있다는 것. 아..그렇구나, 우리가 희미한 꿈조차도 없이 일상에 파묻혀 일생을 마감하는 동안, 주인공은 결국 이뤄내는구나.라고 감탄해야만 하는 분위기지만, 밖으로는 세계 유일의 분단국가이며, 끊임없는 열강들의 간식거리가 되는 나라이자, 안으로는 손바닥만한 나라에서 행정수도를 한뼘 옮기는데도 아우성치는, 나아가 심시티 시뮬레이션 속에서 살아가고 있는 나로서는 하나도 안.감동이니 참으로 미안해서 어쩌나.