서울특별시 - 2003 제27회 오늘의 작가상 수상작
김종은 지음 / 민음사 / 2003년 5월

'오늘의 작가상'을 받은 작가들치고 실망한 적이 없었기에, 낯선 이름이었지만 별다른 망설임없이 읽게 된 작품. '서울특별시'라는 장편과 '다시 한번 그 춤을'이라는 단편이 실려 있는 이 책은 서울에서 태어나고 자란 독자뿐만 아니라, 현재 대한민국이라는 나라에서 살고 있는 모든 이에게 다가갈 수 있는 주제를 갖고 있다. 저마다의 기구한(?) 삶의 에피소드를 갖고 있는 친구 4명이서 만들어내는 황당하기까지한 이야기는 남들에게는 그저 웃기는 이야기에 불과할지 모르지만, 정작 당사자인 그들에게는 너무나도 진지한 현실인것이다. 실현불가능하다고, 술이나 마시자. 했던 프로젝트에 자신들도 모르게 동조하게 되어 버린 이유중 가장 큰 것은 그들에게는 더이상 다른 선택이 남아 있지 않았다는 사실이다. 정직하게 살았지만, 사랑에 모든 것을 바쳤지만, 가차없이 내팽개쳐진 그들의 부모의 전철을 밟지 않겠다는 다짐은 부러 소리내어 말하지 않았더라도 그들을 무모하게 만들게 되는 근본적인 원인이 된다. 만약 같이 할거지?라고 물었다면, 나도 모르게 동참하고 말았을 그들의 이야기는 서글프지만, 일탈적인 기쁨을 준다. 종반부의 반전이 압권이다. 단편인 '다시 한번 그 춤을'의 경우는 작가의 뛰어난 표현력과 상상력이 만들어낸 위트 넘치는 콩트다. 아무도 믿지 않지만, 아니 믿고 싶어하지 않을지도 모르지만, 자신이 믿고 있는 무엇인가에 대한 열정에 관한 이야기. 가볍지만, 분명한 존재감이 느껴진다.