내면 혁명으로의 초대 IFS - 내 마음속 독재자로부터 탈출하는 법
리처드 슈워츠 지음, 권혜경 옮김 / 싸이칼러지 코리아 / 2024년 4월

트라우마로 매몰되어 가려진 진정한 나를 찾아 떠나는 치유 여행!

신들이 숨겨놓은 행복의 비밀로 인도하는 안내서

이번에 만난 [내면 혁명으로의 초대 IFS] 책은

슈워츠 박사가 어떻게 IFS가 우리 삶을 보다 풍요롭게 할 수 있는지를

쉽고 간결하게 알려주는 IFS 입문서입니다.

이번 [내면 혁명으로의 초대 IFS] 책의 저자인 리처드 C. 슈워츠 박사는

전세계적으로 폭발적인 인기를 끌고 있는 IFS(내면가족체계) 심리치료의

핵심 개념을 일반 독자들이 쉽게 이해할 수 있게 설명하여.

이 획기적인 방법을 이용해 자신의 삶을 주도적으로 풍요롭게

살아갈 수 있는 비법을 알려주고 있습니다.

이번 책은 치료사와 내담자 뿐 아니라, 자신을 이해하고 치유하는 데

관심이 있는 모든 사람에게 자아실현, 정신건강, 변화에 대한

혁신적인 방법을 알려주는 필독서라고 하니, 꼭 읽어봐야겠네요~

이 책은 IFS 모델, 즉 내면가족체계 모델이라고 부르는

심리치료 접근법을 기반으로 하고 있습니다.

내면가족체계라고 이름을 붙인 이유는 우리 모두의 내면에는

다양한 생각과 감정을 가진 인격들로 구성된 가족이 있기 때문이라고 하네요.

시스템 사고에 기반을 둔 슈워츠 박사는 내담자들이 자신의 내면에 있는

다양한 파트들에 대해 묘사하는 것을 연구하여 IFS(내면가족체계)를 개발했고,

IFS(내면가족체계)는 우리에게 절실히 필요한 자신을 사랑하는 '방법'을 제시합니다.

IFS 모델(내면가족체계 모델)은 사랑하고 존중해야 하는 나란 누구이며,

왜 그렇게 그게 어려운 것일까? 내가 하고 싶지 않은 일을 하게 만드는 것은 누구일까?

이같은 질문에 대한 해답을 제시하고 사람들이 자신과 다른 방식으로

관계를 맺기 시작하여 자신을 사랑할 수 있게 도와줍니다.

슈워츠 박사는 "내가 발견한 가장 놀라운 사실은,

이 작업을 수행하면서 참나라고 부르는 평온하고, 자비로운

우리 내면의 본질이 풀려난다는 것이다"라고 말합니다.

참나가 우리 삶을 주도할 때,

우리는 내면과 외부의 삶 모두에서 더 많은 조화를 이룰 수 있습니다.