지켜보고 있다! 너의 디지털 발자국 - 어린이를 위한 디지털 안전 수업 함께 만들어 가는 세상 20
장예진 지음, 안희경 그림 / 썬더키즈 / 2024년 3월

어린이를 위한 디지털 안전 수업

디지털 세상에서 살아가는 힘을 키워 주는 필독서

우리는 유튜브, 카카오톡, 온라인 쇼핑, 인터넷 게임, 인스타그램 등

재미나고 많은 정보가 가득한 다양한 디지털 세상에서 살아가고 있습니다.

이렇게 유익한 디지털 세상에서도 항상 주의해야 할 부분이 있는데요.

디지털 기술의 발전은 수많은 기회와 이익을 가져다주었지만,

사이버 폭력이나 범죄와 같은 문제도 많이 일어나고 있기 때문입니다.

그래서 어린이가 스스로를 지키고 자신도 모로는 사이에 타인에게

피해를 주지 않으려면 디지털 안전 수업이 필요하답니다.

이번 <지켜보고 있다! 너의 디지털 발자국> 책에서는

디지털 세상을 잘 살아가기 위해 갖춰야 할 마음가짐과 규칙, 책임에 관한

이야기들을 다루고 있습니다. 디지털 세상에서 일어나는 다양한 상황을 보여 주면서

그에 맞는 적절한 대처 방법들을 알려주고 있는데요.

아이들은 동화를 읽으면서 자연스럽게 배워갈 수 있을 것이랍니다.

<지켜보고 있다! 너의 디지털 발자국> 책을 통해서

아이도 디지털 세계의 정보를 비판적으로 받아들이고,

긍정적으로 소통하며, 자신의 안전을 지킬 수 있는 기회가 되었으면 합니다.

디지털 발자국이라고 들어본 적이 있나요?

디지털 발자국은 사람들이 온라인상에 남긴 다양한 디지털 기록을 가리키는 말입니다.

소셜 미디어에 올린 사진과 글, 댓글, 검색어 기록, 구매 이력과 결제 방법 등이

모두 디지털 발자국에 해당되는데, 이 디지털 발자국이 점점 문제가 되고 있습니다.

자신도 모르는 디지털 발자국이 온라인에 남아 있기 때문인데요.

스스로 남겼든, 다른 사람이 남겼든 디지털 발자국은 때론 씻을 수 없는 상처나

장애물이 되기도 합니다. 과거에 SNS에 쓴 글 하나 때문에 인기 연예인이 한순간에

대중에게 외면당하고, 정치인이 공직에서 물러나는 경우를 보면 쉽게 알 수 있죠..

디지털 발자국을 완벽하게 지우는 것은 결코 쉽지 않기에

온라인 공간에서의 위험성을 스스로 깨닫고 조심하는 것만이 최선의 방법임을

아이들도 이번 기회에 꼭 알아두어야 할 것입니다.