맨발걷기, 뭐가 맞는 거죠? - 현직 의사가 알려 주는 맨발걷기 제대로 하기 로드맵
김정훈 지음 / 망고나무 / 2024년 1월

맨발 의사가 들려주는

맨발걷기의 모든 것​~!!

여러 운동들 중에서 준비물도 필요없고, 손 쉽게 시작할 수 있는 운동이

바로 걷기가 아닐까 합니다.

간편한 차림으로 가까운 곳에서 시작할 수 있으니까요~

저도 걷는 것을 좋아해서 스트레칭이나 걷기를 주로 하고 있는데,

맨발걷기는 저도 처음이라서 이번 [맨발걷기, 뭐가 맞는 거죠?] 책을 통해

맨발걷기의 좋은 효과에 대해 제대로 알아가고 싶습니다.

이번에 만난 [맨발걷기, 뭐가 맞는 거죠?] 김정훈 저자는

본인이 맨발걷기로 고지혈증을 극복하고 건강을 회복하는데 많은 도움을 받으면서

맨발걷기에 대한 정보들을 공유하기 위해 책을 쓰게 되었다고 하는데,

이번 책을 통해 맨발걷기에 대한 자신만의 목표를 정하고

자신의 상태에 맞는 적절한 방법을 찾아갈 수 있는 기회가 되면 좋겠네요~

신발을 신어야 한다는 고정관념, 맨발이었을 때 쏟아지는 의아한 시선들이

맨발걷기를 어렵게 하는 게 사실입니다. 그러나 고정관념을

벗어던지고 나면 무한한 자유를 느낄 수 있다고 하는데요~

그것은 우리를 속박해온 관습의 틀을 벗어던질 때 얻는 해방감과 비슷하고

단절되어있던 자연과 다시 접하면서 오는 즐거움이기도 합니다.

그래서 맨발에는 '버림의 철학'과 '벗음의 미학'이 있다는 말이 있었군요,,

오늘날 현대인의 문명병은 대지와의 격리에서 비롯되었다고 해도 과언이 아닌데요.

이제 다시 어머니 대지와의 사랑을 회복해야 할 때입니다.

그러기 위해서는 신발을 벗어야 하고, 양말을 벗어야 합니다.

맨발로 흙길을 걸으면 발이 바닥에 닿는 느낌을 고스란히 풍부하게 느낄 수 있습니다.

발바닥에서 올라오는 수많은 자극과 감각을 받아들이고 그 감각에 따라

발가락 근육을 정밀하게 사용하게 되는 것이죠,,

풋코어 근육에 지방이 줄어들고 탄탄한 근육으로 가득 차게 될 때

자신의 삶도 더욱 탄탄해지는 것처럼 느끼게 된다고 합니다.

자연스럽게 발이 바닥을 단단하게 움켜쥐어, 쉽게 넘어지거나

발목을 삐는 일이 줄어들게 될 뿐 아니라 인생에서 어려운 일이 있을 때도

쉽게 넘어지지 않을 것만 같아서 맨발걷기가 더 마음이 가네요~

현대인은 지난 19세기 초 고무가 발명된 이후 거의 대부분 부도체의 합성소재로

만들어진 절연체 신발을 신고 땅속으로부터 전자의 공급이 차단된

절대적 전자결핍 상태에서 살아가고 있습니다. 그 이유로 현대인의 신체는

각종 만성질환의 근원인 활성산소의 공격에 직면하고 있는데요..

맨발걷기에는 부작용이 없습니다. 맨발걷기는 완벽한 천연의 면역항암제이자

무해한 혈액희석제이자 황노화제일뿐만 아니라 천연의 신경안정제이기도 합니다.

또 항염증제이기도 하고 면역증강제이기도 한 맨발걷기~

몸이 불편한 이들은 새로운 활력과 에너지를 충전받게 된다니,

맨발걷기를 하지않을 이유가 없네요,,

한동안 족저근막염이 심해져서 고생을 했었는데, 맨발걷기를 시작해봐야겠어요~

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다