궁금했어, IT 기술 사이언스 틴스 15
김일선 지음, 이한아 그림 / 나무생각 / 2023년 12월

0과 1로 쌓아 올린 디지털 문명 위에서

빠르고 편리한 생활을 누리게 해 주는

IT 기술의 비밀을 들여다본다!

<궁금했어, IT 기술> 책에서는

놀라운 속도로 인류의 삶을 바꿔 온 IT의 오늘과 내일에 대해 알아갑니다

IT의 발달로 달라지는 우리의 삶, 궁금한데요~

IT가 급속하게 발전하고 있기 때문에 지금은 불과 몇 년 전의 일상이

어떤 모습이었는지조차 기억하기 힘들 때가 많습니다.

그런데 IT 사용은 나라에 따라서 굉장이 다르다고 하는데,

우리나라는 IT를 보급하고, 환경을 만드는데 굉장이 힘써 왔기 때문에

많은 면에서 IT의 활용이 널리 퍼져 있는 편이라고 합니다.

이제부터 IT가 우리의 생활과 사회를 어떻게 바꿔 놓았고, 바꿔 갈지에 대해

이번 책을 통해 아이들과 제대로 알아봐야겠습니다.

지금은 온 세상이 IT로 움직이는 시대라고 할 수 있습니다.

사회에서 벌어지는 거의 대부분의 활동은 '경제' 활동,

그러니까 돈이 오가는 행위입니다.

경제 활동을 가능하게 해 주는 것은 화폐와 은행인데요.

당연히 은행에서는 IT를 이용해서 거래를 처리하는 덕분에,

우리가 인터넷을 이용해서 쇼핑하는 과정도 굉장히 간단하답니다.

해외 사이트에서 물건을 구입하는 경우에 국내에서 구입하는 것과

절차에 큰 차이가 없는 것을 보면 알 수 있는데요~

사회의 경제 활동이 IT를 바탕으로 움직인다는 건,

IT가 없으면 생활이 굉장히 불편해진다는 뜻을 의미합니다.

물론 IT만으로 모든 경제 활동을 할 수는 없지만, 경제 활동의 많은 부분이

점차 IT를 기반으로 하는 방식으로 옮겨 가고 있다는 건 분명한 사실이죠.

이에 앞으로는 IT를 더 잘 이해하고 활용하는 사람이 되도록 노력해야 할 것입니다.

그리고 인터넷을 정말 유용한 도구로 활용하려면

검색 도구를 잘 다루는 능력뿐 아니라 각종 사이트와 sns가 제공하는

넘쳐나는 정보를 잘 걸러 내는 능력을 키우는 게 더욱 중요함을 알아갑니다.