사자성어를 알면 문해력이 보인다 - 10대라면 반드시 알아야 할 사자성어
신성권 지음 / 하늘아래 / 2023년 11월

한자의 속뜻 풀이로 배우는 교과서 필수 사자성어

"한자를 알면 어휘와 문해력이 보인다"

초*중*고 어휘력, 문해력, 독해력을 위한 필독서인

[사자성어를 알면 문해력이 보인다] 책을 만났습니다.

10대라면 반드시 알아야 할 사자성어를 통해

문해력을 키워갈 수 있다니, 너무 좋으네요~

[사자성어를 알면 문해력이 보인다] 책은 청소년을 주요 독자로 설정하고 있지만,

어휘력과 문해력에 한계를 느끼는 성인들이 부담 없이 공부하기에도 적합하다고 하니,

곁에 두고 사자성어 공부를 통해 교양을 높여가도록 해야겠습니다.

우리말 어휘의 70%가 한자어에 기초를 두고 있는 상황에서

한자학습은 필수적인 교육과정입니다. 하지만 아이들은 여전히 한자공부를

어려운 한자를 외워야 하는 것으로 생각해 부담을 갖거나 싫증을 내죠,,

우리말 대부분을 차지하고 있는 한자어를 공부하면,

어휘력이 향상되고 교과학습에도 도움이 많이 된다고 합니다.

특히, 리듬감이 있어 외우기 쉬운 사자성어는 한자 교육에 매우 효과적인데요~

사자성어 속에 담겨 있는 교훈적인 내용은 자라나는 어린이들의 가치관 형성과

인성 교육에 많은 도움이 됩니다. 또한, 일상생활 속에서 다양하게 활용할 수 있는

생활용어이기 때문에, 사자성어를 통하여 한자를 익히고, 어휘력을 넓히며,

생활의 지혜를 구하고, 나아가 생각하는 힘을 기를 수도 있답니다~

문해력은 글을 읽고 쓰고 이해하는 능력뿐만 아니라 이를 토대로 대화하고

소통하는 능력, 당면한 문제를 해결하는 능력까지 포함합니다.

글자가 아니라 글을 읽고 내용을 파악하는 능력을 말하는데요,,

글자를 아는 것과 글을 읽는 것이 달라서 필요한 역량입니다.

까막눈이 아닌데도 한국어로 적힌 글을 해독하지 못하는 이유도,

말은 청산유수인 사람이 정작 쉬운 글도 해독하지 못하는 이유도 원인은 하나!

말과 글이 다르기 때문이죠,,

따라서 문해력을 키우기 위해서는 올바른 방법으로 훈련을 해야 합니다.

<개권유득 -開卷有得 : 책을 펴 글을 읽으면 얻는 것이 있다>

책을 펴 글을 읽으면 새로운 지식을 얻을 수 있다는 뜻.

시인 도연명의 [도잠전]에 '어려서부터 책을 좋아하고 친구와 더불어

여유로운 마음으로 책을 읽어 얻는 게 많았다' 에서 유래하였습니다.

"개권유득은 예나 지금이나 변하지 않는 진리다.

미래에도 마찬가지일 것이다." 이렇게 표현하면 됩니다~

이처럼 고사성어의 재미있는 유래와 각 한자가 가지고 있는 속뜻을 풀어,

한자의 형성과정과 함께 어휘를 이해하고 문해력을 키울 수 있도록 구성되어져 있습니다.

마지막에는 사자성어를 일상에서 어떻게 표현해야 하는지,

적절한 예문을 들어 알려주고 있어서 활용하기 좋습니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.