세상에 이런 법이 있다고?
박효연 지음, 박선하 그림 / 스푼북 / 2023년 11월

법을 알면 나라가 보이고 문화가 보인다!

알쏭달쏭 재미있고 엉뚱한 법 이야기

아직 법에 대해서 자세히 알지 못하고, 법에 관한 책들을 아직 어려워해서

아이들이 접할 기회가 적었었는데, 이번 <세상에 이런 법이 있다고?> 책은

어린이들을 위한 책이라 관심을 보이네요.

<세상에 이런 법이 있다고?>책에는 세계 각 나라의 특이하고 재미있는 법이

대륙별로 나뉘어 담겨 있습니다. 한 페이지당 한 가지 법으로 단순하게

구성되어져 있으며, 해당 법이 시행되는 국가와 국기를 표시하여

어느 나라에 관한 내용인지를 쉽게 알아갈 수 있답니다.

쉽고 재미나게 세계 법에 대해서 알아갈 수 있는 시간이 될 것 같아요~

법은 세상의 질서를 유지하는 역할을 합니다.

다양한 사람들 사이에서 생기는 갈등을 조정하고 복잡한 사회 안에서

누군가 피해를 보는 사람이 생기지 않게 만들어 주는 안전장치인 셈이죠.

만약 법을 지키지 않으면 크고 작은 문제가 발생해

사회가 무질서해질 것이므로 법은 꼭 지켜야 합니다.

가장 인구가 많은 대륙인 아시아에는 사회 질서와 공공의 안전을 위한 법이 많습니다.

또한 대통령이 싫어하는 색깔을 사용하지 못하게 법으로 정해 둔

신기한 나라도 있죠. 이러한 법들이 왜 생겨났는지 알아보세요~

* 대한민국 - 반려동물 버리면 벌금 혹은 징역

: 반려동물을 함부로 버릴 경우 벌금을 내거나 감옥에 갈 수도 있다는 사실을 기억하세요.

* 말레이시아 - 노란색 티셔츠 착용 금지

: 시민들이 부패한 정부를 비판하고 공정한 선거 제도를 만들자며 시위를 벌였는데,

그때 시민들이 입은 티셔츠 색깔이 노란색이여서 노란색 옷 착용을 금지했답니다.

우리는 법 없이는 하루도 살아갈 수 없으므로

법은 지식이 아니라 상식이라고 말할 수 있습니다.

법을 잘 알아야 스스로 판단하고 책임지는 생활을 할 수 있으며

폭력으로부터 보호받고 부당한 차별을 받지 않는답니다.

뿐만 아니라 다른 사람의 인격을 존중하는 태도를 갖게 되어

우리 사회를 이끌어 갈 수 있는 성숙한 어른으로 성장하게 된답니다.

법은 사람이 살아가면서 지켜야 할 최소한의 도덕과 기본적인 가치,

질서를 모아놓은 것입니다. 우리는 법의 보호 없이는 하루도 살아갈 수가 없잖아요~

법을 안다는 것은 서로 지켜야 할 약속들이 무엇인지 안다는 것을 의미합니다.

약속을 알고 지킨다는 것은 살기 좋은 세상을 만드는 것과 같습니다.

그래서 더욱 우리는 법을 알아야 합니다.

우리에게 꼭 필요한 법에 대해서 아이도 하나하나 재미나게 알아볼 수 있다면

이 얼마나 좋은 책인가요~~

마냥 낯설게 느껴졌던 법과 친해질 수 있는 좋은 기회이면서

세상을 바로 보는 법을 알아갈 수 있는 좋은 시간이었습니다.