의사 어벤저스 14 : 감염 질환, 자만심을 경계하라! - 어린이 의학 동화 의사 어벤저스 14
고희정 지음, 조승연 그림, 류정민 감수 / 가나출판사 / 2023년 9월

어린이 종합 병원 응급 센터,

그곳엔 아주 특별한 의사들이 있다!

이번에 만난 [의사 어벤저스] 책은 우리나라 최초

어린이 의사 양성 프로젝트에 합격해, 당당히 의사의 길을 걷고 있는

어린이 의사들에 대한 이야기를 다룬 의학 동화입니다.

아직은 실력을 갈고닦아야 하는 레지던트지만,

열정만큼은 어른 못지않은 어린이 의사들이 등장하는데요~

온갖 질병과 맞서 싸우는 응급 현장에서 희망을 건져 올리는

환자와 의사, 모두의 성장 스토리를 다루고 있는데,

이번 14편 '감염 질환, 자만심을 경계하라!'에서는

진정한 의사로 거듭나는 의사 어벤저스의 어떤 멋진 활약을

보여줄지 기대가 되네요~~

화려한 꾸밈새, 당당하고 거침없는 행동으로 버릇없어 보이는

레지던트 1년 차로, '응급실 공주병'으로 불리는 공주인,

응급실 첫날인 공주인은 열이 많이 나고 기침과 콧물 등 감기 증상이 있어 내원한

11개원 된 아기, 조소원을 진찰하면서 이야기가 시작됩니다.

감기는 아닌 듯하고, 요로 감염일 확률이 높아 보여서

혈액 검사와 소변 검사를 의뢰하고 수액과 해열제를 처방했는데,,

소원이 검사 결과 료로 감염이 아니었고 공주인은 당황합니다.

소원이의 엄마처럼 아이가 열이 날 때, 옷을 벗기고 미지근한 물로

몸을 닦아줘야 한다고 저역시 그렇게 알고 있었는데,

그런 방법은 열을 내리는 데 특별한 효과가 없다는 것이 밝혀졌다고 합니다.

오히려 오한을 일으키거나 환자를 더 힘들게 할 수 있게 때문에

요즘 병원에서는 미온수 마사지를 하지 말라고 권하고 있다고 하는데,

제대로 된 의학상식을 알고 있어야겠네요,,

지난 코로나의 영향으로 세균과 감염, 치료 등에 대한 관심이 커졌습니다.

감염 질환에 대해 이번 기회에 정확히 알아두면 좋을 것 같네요~

감염은 바이러스, 세균, 곰팡이 등 병을 일으키는 미생물이

몸 안이나 피부에 침입해서 정착하고 수를 늘리는 것을 말합니다.

병원체가 몸에 침입하는 길을 '감염 경로'라고 하며,

공기 감염, 접촉 감염, 경구 감염으로 나눌 수 있습니다.

감염으로 인해 발생하는 병을 '감염 질환'이라고 하는데,

예를 들면 수두, 볼거리, 홍역, 인플루엔자를 들 수 있습니다.

병원체에 감염되었다고 해서 다 병에 걸리는 것은 아니고,

병원체의 감염보다는 면역력이 더 강하면 이겨낼 수 있습니다.

또한 감염 질환이라고 해서 모두 다른 사람에게 전염되는 것은 아니기 때문에

전염성 질환 (코로나19, 홍역, 수다)과 비전염성 질환(식중독, 중이염, 요로 감염)의

종류를 제대로 잘 알고 있어야겠네요~

특히, 의사를 꿈꾸고 있는 어린이라면 꼭 읽어보면 좋을 책이랍니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.