어쩔뚱땡! 고구마머리TV 5 : 지구 탐험 2 - 출발! 지구 여행 - 호기심·상상력이 쑥쑥 자라나는 과학학습만화 어쩔뚱땡! 고구마머리TV 5
서동건 지음, 백시월 그림, 이명현 감수 / 아울북 / 2023년 3월

호기심*상상력이 쑥쑥 자라나는 과학학습만화

외계인 친구들과 함께 기상천외한 지구 여행 출발!

이번 < 어쩔뚱땡! 고구마머리TV> 책은

43만 구독자 인기 유튜브 채널 <고구마머리TV>의 과학 콘텐츠를

재미난 학습만화로 만나볼 수 있는 시간이었습니다.

고구마머리, 파머리, 감자머리, 오이머리~

우리가 식탁에서 늘 만나는 채소 친구들이 엉뚱한 상상을 펼칩니다.

투철한 모험 정신으로 무장한 채소머리 친구들과

어려운 과학 원리도재미나게 배워갈 수 있는 시간!

게다가 최고의 과학 인플루언서들이 모인 '과학책방 갈다'에서

감수를 맡았다고 하니, 믿고 볼 수 있는 과학학습만화랍니다~

이번 5권에서는 지구탐험 두번째 이야기가 이어집니다.

자연, 생태계, 환경 오염 등 환경에 대한 주제뿐만 아니라

중력, 대기, 소행성 충돌 등 지구 과학에 대한 주제를 다루고 있는데,

지구에 관심이 많은 아이들에게 딱~ 좋은 학습만화네요~~

머나먼 우주에서 지구로 여행을 온 외계인 친구들, 루메다, 드움, 안디

이들은 안드로메다은하에서 온 쉬메카족인데,

버킷 리스트로 지구에서 꼭 하고 싶은 것들을 이루려고 지구에 왔습니다.

고구마머리TV에 출현을 하고 싶다는 외계인 친구들을 위해

고구마머리는 친구들과 우주선을 타고 지구 여행을 시작하게 되는데요~

이들은 지구에서 어떤 재미난 모험을 하게 될까요?

아이들은 특히 [미션! 산성화 바다에서 산호초를 구하라]편을 재미나게 보았는데,

산호초가 바다에서 생각보다 중요한 존재라는 것을 알게 되었습니다.

그리고 해양 식물이지만 알을 낳는다는 사실도 신기했고요~

산호초에 대한 더 자세한 내용은 오이머리 박사님의 환경 교실에서 만날 수 있습니다.

책에서 배워가는 과학 지식들은 특별 코너에서 퀴즈를 풀면서 한 번 더 복습할 수 있고,

본문에서 어려웠던 과학 개념들은 부록 '고구마위키'에 검색해 보면 된다니

아이들과 함께 책을 읽고 다양하게 활용해 보면 좋을 듯 합니다.

아이들이 과학을 더 좋아하게 되겠는걸요~^^