부모 노릇 - 완벽하지 않아도 충분히 괜찮은 부모입니다
민승기 지음 / 나비의활주로 / 2021년 2월

​부모 노릇의 뉴노멀을 제시하는 책!

"적당히 좋은 부모, 자녀와 부모 모두 행복해지는 지름길이다"

사춘기를 시작하는 초등고학년인 아이들와 사춘기의 끝판왕인 고등 큰 아이와 함께

생활을 하고 있다보니, 하루도 조용할 날이 없고, 왜 이리 속상한 일들이 많이 생기는지,

저 또한 어떻게 대처를 하면서 지내야 하는것이 맞는건지 의문이 드는 요즘입니다.

요즘 거의 집콕 생활이다보니, 작은 일에도 자꾸 부딪히게 되네요..

위로가 필요하던차에 이번 <부모 노릇>이라는 책이 '자녀 양육의 부담과 죄책감에서

벗어나는 부모 노릇 위로서'라는 글귀를 보고 마음이 확~ 갔습니다.

나름 자녀 교육서와 부모 교육서를 챙겨보고 있는데, 정말 책처럼 되지는 않더라고요.

저자님도 말씀하시길, 대부분의 부모 교육 지침서들이 누구에게나 동일하게 적용되어

효과를 볼 수는 있는 것이 아님을 알아야 하고, 섣불리 일반화해서는 안 된다고 하시네요.

모든 아이의 삶이 너무나도 다양하기 때문에 같은 방법을 적용할 수 없겠죠..

<부모 노릇> 책에서 특히 강조하고 있는 것이 바로 완벽함이 오히려 자녀를

망치기 때문에 적당히 좋은 부모면 충분하다는 것이었습니다.

완벽하지 않아도 된다니~ 저도 좀 마음이 편해지는 것 같네요.

부모의 바람이나 계획과 어긋나더라도 그것이 그 아이의 인생이려니 하면서 그저 바라보아야

하고, 그리고 남겨둔 에너지는 부모 자신의 삶에 투자하는 것이 훨씬 현명하다는 것!

정말 중요하고 맞는 말인데, 이제까지 잊고 있었던 것 같아요.

<부모 노릇> 책은 처음부터 자녀교육에 대한 내용이 나오는 것이 아니라.

결혼부터 시작합니다. 부부로 시작된 가정에서 부모가 되니, 모든 것에는 준비가 필요합니다.

성숙한 두 사람의 만남과 준비 과정에서 충분하 조율을 거쳐 이루어진 결혼을 바탕으로

부부가 되어야 좋은 부모도 되는 것입니다. 그런데 부모가 되기 위한 교육은 너무 부족하죠~

결혼하고 어쩌다 부모가 된 경우가 많으니까요.. 준비된 부모는 적을 수밖에 없습니다.

그러니 육아는 더 힘들고, 자녀들과의 트러블도 어떻게 해야할지 힘이 듭니다.

부모는 자녀의 보호자, 양육자, 지지자의 역할이어야 한다고 합니다.

자녀의 선택을 최대한 존중하고 함꼐 탐색하며 최선의 성과를 목표 삼아서 나아가도록

울타리가 되어주어야 합니다. 어차피 부모가 계획해서 키운다고 그대로 되지 않으니까요~

부모가 자녀에게 내 말대로 하라고 강요하지만 않는다면 그것이 바로 충분히 좋은 부모입니다

자녀 양육의 가치관을 의존에서 독립으로, 집착에서 자유로, 미숙에서 성숙으로

바꾸는 부모가 될 수 있기를, 그런 부모가 되기를 더 노력해야겠습니다.