우리말을 알려 드립니다 - 남다른 말하기 글쓰기를 위한 우리말 부려쓰기
유영진 지음, 임윤미 그림 / 키다리 / 2020년 10월

남다른 말하기 글쓰기를 위한 우리말 부려쓰기

국어 사전 속에 잠들어 있는 예쁘고 아름다운 우리말을 살려내자!

<우리말을 알려 드립니다>에서는 너무 예쁜 우리말과 아름다운 우리 표현들을

만나볼 수 있었습니다. 국어 사전 속에서만 잠자고 있는 우리의 말과 글들이

이렇게나 많이 있었네요.. 저도 이번 기회에 아이들과 함께 순우리말들을 배워가야겠어요~

<우리말을 알려 드립니다>의 눈에 띄는 특징은 바로 주제별 마인드맵입니다.

성격, 비, 바람, 울음, 웃음 등 여러 주제별 낱말을 모아 우리말을 보다 쉽고 재미있게

익힐 수 있도록 만들어 놓았더라고요. 구성에 대한 소개와 함께

활용법에 대해서도 알려주고 있어서 아이들이 글짓기나 일기 쓰기에 활용해도 되고,

섬세하게 자신의 생각과 감정을 표현하는 데도 도움이 될 듯 합니다.

너무 고마운 책이네요~
성격과 감정을 나타내는 단어들이 이렇게나 많은지 저도 처음 알았어요.

생각보다 모르는 순우리말들이 많아서 살짝 당황했답니다.

사교성에 굄성이란 말은 남의 사랑을 받을 만한 특성을 말한다고 해요.

굄성이 좋다는 것은 남에게 사랑받을 만한 성격을 가지고 있다는 뜻이었어요.

굄성과 달리 남에게 미움을 사기 좋은 성격이란 뜻의 트레바리가 있었는데,

이것저것 자꾸 트집을 잡거나 반대하는 사람을 말한다고 합니다.

이번에 단어를 제대로 배워가네요~

나의 감정을 표현하는 데에도 여러가지 단어들을 알아두면 좋겠죠?

걱정을 표현하는 단어 중 가슴앓이, 골칫거리, 냉가슴 요런 단어들은 많이 사용하는데,

넌더러, 울가망, 덴가슴은 생소했어요. 앞으로는 여러 단어들을 사용해서 표현해봐야겠네요.

아이가 가장 좋아했던 덧은 웃음에 대한 단어들이었어요.

웃음의 종류도 재미났지만, 흉내말들이 정말 여러가지고, 다양해서 재미있었습니다.

봉실봉실, 생끗방끗 단어들이 너무 이쁘네요~

계절과 날씨를 나타내는 순우리말 표현들도 너무 다양하고 예뻐서

앞으로 아이 일기장에 하나씩 표현해 보기로 약속했답니다.

<우리말을 알려 드립니다> 책을 통해서 순우리말의 아름다움을 제대로 배워가네요^^