웨스트 윙 시즌 1 박스세트
토마스 스캘메 감독, 마틴 쉰 외 출연 / 워너브라더스 / 2003년 12월

'웨스트 윙(The West Wing)'은

1999년~ 2005년까지 미국 NBC에서 방영된 드라마인데요.

우리나라에서는 (故) 노무현 대통령님께서 즐겨 보셨다고 해서 유명해진 드라마입니다.

사실 '정치'라는 소재로 드라마를 만드는 게 참 민감한 부분이었습니다.

출처를 확인할 수 없는 말이지만 '정치'와 '종교'는 절대 드라마로 다루지 마라~란 말이 있었듯이 말입니다. 요즘은 그런 기우가 옛말이 되어 버렸지만 말입니다. 가깝게는 '하우스 오브 카드'에서부터 지금 방영되고 있는 '배리 잉글리쉬 스캔들'까지 정치를 소재로한 드라마는 그 영역을 확장하고 있고, 시청자들의 사랑을 받고 있습니다. 그 원조(?)가 되는 드라마가 바로 '웨스트 윙' 입니다. 요즘 말로 정치드라마의 시조새인 거죠. ㅎㅎ

웨스트 윙은 바틀렛 행정부에서 일어나는 일들을 사실적으로 그렸는데요. 소위 '진보'와 '보수' 어느 한쪽으로 치우침 없이 모두 즐겁게 볼 수 있는 드라마입니다. 그러니 '명작' 반열에 오른 거겠죠~ ㅎㅎ

상도 많이 받았습니다.

피바디(Peabody Award) 텔레비전 부문 우수상과

에미상(Emmy Award) 9개 부분 등 수 많은 상을 휩쓸었습니다.

각 시즌마다 22부로 구성되어 있습니다.

시즌1은  4개의 dvd 타이틀로 구성되어 있는데요.

예전 dvd라 타이틀 앞 뒤에 각각 에피소드들이 있어서

예를 들어 첫번째 타이틀을 넣고 재생하다 끝이 나고 다음 회를 연결해서

보려면 해당 타이틀을 뒤집어서 넣어야 합니다. ㅎㅎ

(요즘은 없지만, 예전 것 중에 이런 방식이 꽤 많음)

그리고 4개의 dvd 중 3개는 각 회차별 에피소드가 수록된 타이틀이구요.

1개는 특별 구성으로 부가정보와 영상이 있습니다.

이건 쉽게 구별할 수 있도록 회차별 에피소드 dvd는 일종의 무지 타이틀이구요.

특별구성 dvd는 한면에 드라마 이미지가 전사된 타이틀입니다.

시간이 많이 흐른만큼 화면에서 보이는 장면들이 조금 옛날 드라마를 보는

듯한 느낌을 받지만, 그래도 드라마의 구성과 내용, 대사는.. 지금의 드라마라고

해도 손색이 없을만큼 훌륭합니다.

미처 못 보신 분들이나, 다시 한 번 보고 싶으신 분들께서는, 망설일 이유가 1도 없을 것 같습니다. 리얼~ 진심~ ^^

어떤 형용사와 부사를 동원해 칭찬해도

한번 직접 보는 것만 못하겠죠~ ㅎㅎ 그래서 화면~ 첨부해봅니다. ^^