강철중: 공공의 적 1-1
영화
상영종료

우선 나는 공공의적 시리즈를 한번도 본 적이 없다.

경찰과 깡패의 이야기란 것은 알고 있었다.

우선 영화의 서두는 한 사람이 죽는걸로 시작한다.

칼에 맞아서.. 10대의 손에..

거성그룹.. 이름은 번지르르하다.

결국 타인이 못받아낸 돈을 받아주는 대행업체.. 금융, 용역, 등을 한다지만 결국 깡패짓인거다. 10대 소년들을 교육시켜 깡패들을 배출한다.

사람을 죽이는 일은 다반사.. 윗 사람들의 손은 타지 않는다.

크게 되고 싶은 깡패들.. 10대들의 손을 타서 죽이고,, 학교(감옥)에서 15년이상의 인생을 허무하게 보내고 나오면 자리를 하나 내어준단다.

그로 인해 벌어진 죽음.. 죽이고 겁내하는 고교 짱이라는 소년은..

두려우면 지는거다를 현실로 만들며 죽음을 맞는다.

칼에 맞아서.. 그것도 아주 섬세한 칼놀림에 의해...

그 모든 곳의 윗 대가리는 이원술.. 코뿔소

그의 대적할만한 강철중.. 강력계 형사.

아주 허술할 것 같지만.. 한번 걸리면 죽인다는 단순 무식한 생각으로 이원술을 잡으려 한다.

어른들한테 개기다가 결국된게 깡패가 아닌, 형사. 불행중 다행인 케이스인거다. 아주 드러운 일만 맡고,, 5천만원을 대출받지 못해 끙끙대는.. 착한 형사.

아주 독한 놈임에는 틀림없다. 칼에 맞았는데 수술할 때도 깨어있다.

역시 영웅은 영웅이다.

결국 정의는 승리한다.

악당 이원술과 1:1대결... 오호~ 아주 "으윽~ 으윽"신음소리를 내며 봤다.

총으로 맞은 곳을 밟히고, 차이고..

뭐 결국 이겼다.

시종일관 웃었다. 탄탄한 연기파 배우들이 있어 빛난 영화.

대체적으로 영화를 보면 그 감독이 무슨 내용을 전달하고 싶었을까?를 생각한다.

싸움하는 영화라 폭력성에 대해 말했을까?

깡패들아.. 이런 경찰들 많으니 정신차려라 였을까?

글쎄.. 난 이런 생각이 들었다.

요즘 사람들은.. 아니.. 요즘 젊은 사람들은.. 아니.. 요즘 10대들은 ... 경찰보다는 눈에 보이는.. 멋진 깡패를 좋아한다.

존경하기도 한다.

무슨 사연이 그렇게 많은지 깊은 눈빛을 하며 담배를 피워대는 깡패를 영웅이나 되는냥 동경의 대상으로 삼는다.

하지만 이건 알아야한다.

이 세상을 악하게 돌아가게 돕는것이 그들이고,

돈 있는 사람들만 간신배처럼 쫓아다니는 것도 그들이다.

그들은 결국 범죄자다.

그들이 정의롭고 멋지다면, 경찰이 왜 존재하겠는가?

나랏밥 먹으며 할짓 없이 그들을 잡겠는가?

대중매체로 인해 바르게 인식되어야 하는 것이 반대로 바르지 못하게 인식되는 경향이 있다.

10대들은 알아야한다. 남을 죽이고, 돈을 갈취하는 것이.. 아주 흉악하고 나쁜 짓이라는 것을.. 법에 어긋난다는 것을..

15년 이라는 인생 다시 돌아보면 내 인생을 바꾸기에 충분한 시간..

가능성이 무한한 시간이다.

보이지 않는 희망에 대한 기대보다 좀더 노력하며, 열심히 살아가는 것이 시간에 대한 예의고, 잔신에 대한 존중이다.

이런 면에서 공공의적 강철중은.. 이런 점을 알려주고자 함이 아니였을까?

굉장히 유쾌한 시간이였다. -> 여기서 나는 이민호를 눈여겨 봤었다는 사실! 쿄쿄!