삶과 문학의 경계를 걷다 - 김종회 문화담론
김종회 지음 / 비채 / 2019년 5월

우리가 살고 있는 삶속에는 언제나 문화가 있었습니다. 삶과 문화에 대해 제대로 인식하지 못하고 있었지만 문화담론을 통해 우리 주변에 문화가 얼마나 가까이에 있고 문화가 가진 의미에 대해 생각해볼수 있었습니다.
담론이라고 하면 사전적 의미로는 한 문장보다 더 큰 일련의 문장으로 문화담론은 문화에 대해 심도깊은 이해를 설명하고 있습니다.
문학은 역사적인 사건이나 위기의 시대에 대해 명료하고 사실적으로 글로 풀어나가고 시대가 바뀌어도 후손에 이르러 그 당시 시대를 살지 않았더라도 작가들이 남긴 글을 통해 시대의 아픔이나 기쁨을 이해할수있게 해주고 있다는 사실에서 문학은 그 시대 당시에도 중요했지만 미래의 후손에게 과거의 일들에 대한 기록을 남겨주는 중요한 역할을 하고 있었다는 사실을 알수 있습니다.
작가는 나라간에도 이해관계가 얽히고 갈등이 있을수 있지만 문화교류가 꾸준하게 이루어진다면 그 간극이 메어지고 문학이 가진 힘으로 공조가 이루어질수 있기 때문에 문화인들의 교류가 중요하다고 생각하고 있습니다.
한강의 기적이라고 불리우는 작가 한강의 맨부커상 수상은 문학인들에게 커다란 기쁨으로 자랑스러운 일이지만 세계에 우리 문학이 가진 우수성을 더 많이 알리기 위해서는 전문 번역가의 양성이 중요하다는 글에 공감하면서 우리만이 이해하는 문학적 감성과 표현을 제대로 번역해서 세계에 알릴수 있는 번역가가 양성이 된다면 세계인에게 우리 문학을 더 잘 알릴수 있고 이해시킬수 있을것이고 더 많은 한강의 기적이 일어나지 않을까 하는 생각을 하게 되었습니다.
소설 <소나기>는 잘 알려져 있는 소설 입니다. 작품의 배경이 되는 마을은 전형적인 시골마을로 작품에 담겨진 이야기에서 유추해서 양평 일원을 탐방하고 자료를 토대로 소나기 마을을 계획해서 소설 <소나기>를 실제로 재현함으로써 그 마을을 방문하는 손님들은 소설속 소나기에 직접 들어와 있는 것처럼 다양한 체험을 할수있게 했습니다. 특별하지 않는 작은 마을이지만 사람들은 찾아왔고 그곳에서 추억을 만들었습니다. 소나기 마을을 찾는 사람들은 동심의 세상에서 소박한 어린 소년과 소녀의 이야기에 가슴 설레이는 문학을 기억하고 있었습니다. 그곳에서 순수한 동심을 추억하고 싶은 마음에 소나기 마을을 찾아와서 문학작품속에 빠져들게 되는것 같습니다. 이처럼 문학은 사람들 마음속에 오랫동안 잊혀지지 않는 동심의 세상을 심어주고 체험하고 싶은 마음을 만들어주는 역할을 하고 있습니다. 작가가 만들어낸 세상에서 사람들은 감동을 받고 위로를 받기 때문입니다.
우리나라의 문학은 인본주의를 바탕으로 쓰여지고 있다고 작가는 믿고 있습니다. 문학에 있어 사람만큼 중요한 것은 결국 없고 사람이 바탕이 되어 쓰여진 글은 빛이나고 인정받을수 있다는 사실은 시간이 지나 되돌아 보았을때 문학작품을 통해 그 이유를 알수있을것 같습니다.
문학은 시대가 변화하는 한 가운데에서 우리의 역사와 삶을 지켜보면서 그 삶을 그려내고 있습니다. 전쟁, 가난, 질병에 대해 그려낸 이야기에서 절망과 고통도 있지만 그 모든 것에도 결국 이겨낼수 있다는 희망을 문학을 이야기하고 있습니다. 오랜 세월동안 우리의 기억에 남겨진 작품과 작가의 글을 통해 그들이 말하고 싶은 이야기에는 인간적이고 감성적인 글이 사람의 마음을 위로하고 용기를 불러오기 때문에 시간이 지나도 작품에 대한 기억은 지워지지 않는다는 것을 알수 있습니다. 시대에 따라 문학이 추구하는 방식이 변하더라도 근본적으로 언제나 삶에 대한 지혜를 통해 앞으로 나아갈 방향이 되어주는 문학은 앞으로도 우리의 역사와 삶속에서 조용히 기록으로 남아 다음 세대에 전해주게 될것이라는 사실에서 문학은 영원히 살아 있을 것이라는 사실을 알게 됩니다.