마음을 빼앗는 글쓰기 전략 - 디지털 세대를 사로잡는 온라인 마케팅 글쓰기 룰 71
앤 핸들리 지음, 김효정 옮김 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2015년 11월
누구나 한 번쯤 “글을 잘 쓰고 싶다.”라는 생각을 떠올려 본 적이 있을 것이다. 리포트를 비롯하여 과제, 논술시험, 편지 등 우리의 생활 속 곳곳에서는 기본적인 글쓰기 기능을 요구하는 경우가 많다. 이렇듯 생활에서 많은 비중을 차지하기에 그만큼 필요도와 관심도 또한 높아지게 된다.
특히 책을 좋아하는 독자의 입장에서는 글쓰기 능력을 통해 좋은 서평을 써보고 싶다는 생각을 많이 해봤을 것이다. 나는 글쓰기에 대한 관심 때문에 서점에 나오는 글쓰기 책 상당수를 읽어봤다. 그러나 이론에 그치는 책이 많았다. 어떻게 해야 글을 잘 쓸 수 있을까?
이 책은 콘텐츠 마케팅 전문가 앤 핸들리가 디지털 세대를 사로잡는 온라인 마케팅 글쓰기 전략을 담은 인문서이다. 저자는 글쓰기 전략 71가지 룰을 통해 신중한 단어 선택, 간결한 문장, 진심이 담긴 스토리를 전달하는 법, 매력적인 헤드라인 쓰는 법, 피해야 할 실수 등 콘텐츠 창작의 과정과 전략에 대한 풍부한 조언과 통찰을 제시한다. 콘텐츠가 지배하는 세상에서는 모든 사람이 작가가 되어야 하기 때문이다.
저자는 글쓰기 능력도 훈련을 통해 기를 수 있다고 강조하며 글솜씨를 키울 수 있는 실용적인 규칙들을 전한다. 자신을 나타내는 헤드라인 쓰는 법, 독자의 눈길을 사로잡는 도입부 쓰기, 그리고 당신이 글을 쓴 목적대로 독자를 움직이게 만들 행동유도장치 넣기 등 원하는 것을 얻게 만드는 글쓰기에 대한 노하우를 함께 전한다. 당장 필요한 부분을 찾아 읽고 적용할 수 있을 만큼 실용적으로 구성했다.
자신의 지식을 토대로 공개하는 글쓰기 비법이자 취업준비생, 일반직장인들을 위한 스테디셀러다. 일생을 글과 함께 해왔고 관련 주제로 다방면에서 활동하고 있는 저자이기에 더욱 신뢰가 간다.
글쓰기는 소셜 네트워크 시대에 의사소통을 위한 대표적인 수단이 되고 있지만, 많은 사람들이 글쓰기를 두려워하거나 싫어한다. 저자는 글쓰기 능력도 훈련을 통해 기를 수 있다고 강조하며 글 솜씨를 키울 수 있는 실용적인 규칙들을 전한다.
세상에는 많은 글쓰기 책이 있는데도 불구하고 또다시 글쓰기 책을 내는 이유에 대해 저자는“나는 조언이라 하면 모름지기 구체적인 방법을 담고 있어야 한다고 생각한다. 마케터를 위한 글쓰기 규칙, 소설가나 기자들을 위한 글쓰기가 아닌 비즈니스를 위한 실용적인 글쓰기에서 단순하고 인상 깊은 콘텐츠 제작 방법을 제시하기 위해 직접 이 책을 썼다.”고 말했다.
글을 쓰는 데도 요령이 있다. 아무런 준비 없이 무작정 쓴다고 좋은 글이 나오는 것이 아니다. 글쓰기도 전략이 필요하다. 글을 여러 번 쓰다 보면 자기 나름의 방법을 터득하게 된다. 이 책을 읽어보면 이메일, 홈페이지, 페이스북, 블로그 등에 필요한 글쓰기의 기본 규칙부터 스토리를 작성하는 요령, 저작권 문제 등등 그야말로 당장 써먹을 팁이 많이 있다.
무엇이든 노력이 바탕이 되어야 결실이 맺어짐을 다시 한 번 느꼈다. 글쓰기 능력이 필요하거나 관련 분야에 관심이 있는 독자라면 이 책을 꼭 읽어보길 권한다.