왜 나는 계속 남과 비교하는 걸까
폴 호크 지음, 박경애.김희수 옮김 / 소울메이트 / 2015년 5월

사람들은 때로 자기가 가진 것의 소중함은 잊은 채 남의 것을 한없이 부러워하며 대수롭지 않은 일에 초조해한다. 다른 사람과 자신을 비교하면서 별것도 아닌 일로 스스로를 형편없는 인간’ ‘잘하는 게 별로 없는 인간이라고 단정지으며 폄하한다. 세상은 다양성으로 가득하며 이것이 바로 이 세상을 사는 게 재미있는 이유다. 자기 자신을 다른 사람과 비교하는 것, 자신의 연인을 다른 사람의 연인과 비교하는 것은 아무 유익이 없다.

이 책은 세계적인 임상심리학자이자인 저자 폴 호크가 자기수용을 하지 않고 타인과 비교하며 주변 사람들의 평가에만 귀 기울이는 것이 신체적 · 육체적으로 어떤 부정적인 결과를 낳는지 여러 사례를 들어 설명하고, 심리치료 기법인 인지정서행동치료에 기초해 열등감을 극복하기 위한 구체적인 방법을 제시한다.

저자는 열등감이란 남과 자신을 비교하는 것에서 비롯된다고 강조한다. 그리고 열등감을 극복하기 위해서는 다른 사람이 자신을 어떻게 생각하고 평가하는지 신경 쓰기보다 자신을 있는 그대로 받아들이는 것이 중요하다고 조언한다.

이 책은 모두 6장으로 구성되어 있다. 1열등감과 우울증의 신호에서는 열등감을 갖고 있는 사람들의 특징을 설명하면서 건강한 자아상을 가진 사람과 그렇지 못한 사람의 차이를 비교한다. 이를 통해 삶과 미래에 관한 자기인식의 효과가 얼마나 중요한지 설명한다. 2열등감과 죄책감은 얼마나 해로운가에서는 심리적 불안을 느끼는 이유와 의존성 성격장애, 편집증적 성격장애, 정신분열성 성격장애, 정신분열형 성격장애에 대해 설명한다.

3자신이나 타인을 평가하지 말라에서는 어떻게 하면 자신과 타인을 평가하지 않을 수 있는지 그 방법에 대해 알려준다. 그리고 열등감이나 자기비하, 낮은 자존감, 낮은 자기가치를 극복하기 위해서는 자신과 타인을 결코 평가하지 말라고 강조한다. 4자신감을 키우려면 어떻게 해야 하나에서는 높은 자신감을 형성하기 위한 방법을 제시한다. 목표를 피하기보다 성취함으로써 자신감을 향상시킬 수 있는 여러 방법들을 다양한 예시와 함께 설명해주고 자신의 삶에 어떻게 적용시킬 수 있는지 알려준다.

5장 사람들이 당신을 존중하게 하라에서는 자기수용이라는 건강한 감정을 갖기 위해서는 단호함이 필요하다고 말한다. 다른 사람들에게 존중받지 못하는 이유는 부당한 것에 대해 무조건 참기 때문이다. 6당신은 무엇을 할 수 있는가에서는 성공과 실패에 대해 새롭게 정의를 내리면서 실수를 절대 두려워하지 말라고 조언한다. 그동안 다른 사람이 자신을 어떻게 생각하는지 신경 쓰느라 자신의 인생을 살지 못한 사람들에게 이 책은 열등감을 극복하는 데 지침을 줄 뿐만 아니라 인생의 주도권을 찾을 수 있도록 도와준다.

사람들과 함께 어울려 살다 보면, 자신의 의지와 상관없이 어느덧 남과 비교하게 되고, 때로는 비교되는 자신의 모습을 발견한다. 그러면서 필연적으로 따라오는 열등감, 그리고 우월감도 맛보게 된다. 당연하고 자연스러운 일이다. 이제 굳이 부정하거나 외면하지 말고 억지로 위장하지도 말자. 차라리 그것을 인정하자. 더 나아가 긍정적으로 극복하며 무리 없는 소통으로 관계를 맺고 조절해 가는 것이 진정한 인격의 성장이요, 자기완성이 아닐까? 우리 안의 열등감을 극복하는 데 지침을 주는 이 책을 통해 많은 도움을 받았다.

왜 나는 계속 남과 비교하는 걸까/ 폴 호크/ 소울메이트/ 2015513