평범한 그들은 어떻게 탁월해졌을까 - 평범함과 탁월함을 가르는 결정적 비밀 14가지
이재영 지음 / 원앤원북스 / 2013년 8월

위대한 바이올린 연주자 파가니니가 수많은 군중 앞에서 연주를 하던 중 갑자기 현 하나가 끊어졌습니다. 그러나 그는 3개의 줄로 연주했습니다. 다시 두 번째 줄이 끊어졌습니다. 그래도 파가니니는 태연히 연주를 했습니다. 세 번째 줄이 끊어졌습니다. 청중은 당황했습니다. 그는 잠시 음악을 중지하더니, 곧 그는 유명한 스트라디바리우스의 바이올린을 한 손으로 쳐들고 이제 줄 하나와 파가니니만 남았습니다.’하고는 한 줄로 노련하게 연주하여 박수갈채를 받았다. 탁월한 연주가는 악기를 탓하지 않았다. 정말 중요한 존재는 사람이다. 탁월한 사람이다.

이 책은 교수, 과학자, 융합교육전문가로 오랫동안 과학기술과 인문 사회 예술을 융합해 창조적인 인재를 키워내는 일을 해온 이재영 씨가 탁월함에 대한 오해를 풀고, 오해 때문에 생겨난 사회적 공해를 털어내기 위해 오늘 하루를 탁월하게 살면 된다는 소박한 실천의지만 갖는다면 우리는 여유 있게 피로 사회를 극복할 수 있고 창조적인 나라를 구축할 수 있다고 한다.

이 책에서 저자는 평범한 사람도 누구나 탁월함에 이를 수 있다고 주장하며, 탁월함에 이를 수 있는 14가지 비밀을 제시한다. 14가지 비밀을 일상에서 실천하려는 의지와 끈기만 있다면 누구나 탁월해질 수 있다.

이 책은 모두 318장으로 구성되어 있다. 1평범한 사람들이 탁월한 결과를 거머쥔 배경에서는 평균 이하의 삶에서 출발했지만 탁월한 결과를 이룬 루이스 터먼, 스티브 잡스의 일화를 보여준다. 이를 통해 탁월함은 특별한 사람만이 얻는 것이 아님을 보여준다.

2평범한 사람이 탁월해지기 위한 7가지 조건에서는 현실에서 모순을 찾아낼 수 있는 눈, 남들이 뭐라 해도 지켜나간 괴짜 기질, 부족함을 채우게 하는 원동력인 결핍, 한없이 도전하는 바보정신, 될 때까지 쉼 없이 지속하는 계속정신, 완벽함을 추구하는 프로의식, 세상에 없는 것을 만드는 인문학적 성찰을 탁월해지기 위한 조건으로 제시한다.

3평범한 사람이 탁월해지기 위한 실행도구 7가지에서는 노트, 도서관, 편지, 멘토와 평전, 시간 관리, 작업실, 휴식이 탁월함을 이룰 수 있는 도구임을 제시한다. 이는 타인과의 경쟁이 아니라 스스로 탁월함에 이를 수 있는 나만의 보물로, 일상에서 쉽게 활용할 수 있을 것이다.

탁월한 결과를 이루어내 사회적으로 성공한 인물들을 꼽는다면 레오나르도 다 빈치, 아이작 뉴턴, 마이클 패러데이, 스티브 잡스 등이다. 이들에게는 우리가 간과하는 공통점이 있다. 이들의 출발점이나 삶이 우리보다 못한 경우가 더 많았다는 점이다. 결핍을 가진 이들이 탁월함에 이를 수 있었던 이유는 그들이 머리를 사용하기보다는 탁월한 습관을 사용했다는 것이다. 그들은 평균 이하의 출발점에서 시작했지만 스스로 끊임없이 개선해서 탁월함을 빚어냈다.

탁월함은 수많은 사람들의 자원을 빌리고 가공해서 이루어지는 것이다. 탁월함은 독불장군이 되는 것이 아니다. 탁월함은 자라는 것이지 하늘에서 툭 떨어지는 것이 아니다. 그러므로 탁월함이 자라기까지 수많은 인자가 작용하고 기여한다. 이 책을 읽고 이제 남을 이길 필요 없이 나만의 보물을 스스로 찾기 위해 경쟁으로 인한 피로 사회를 과감히 뛰쳐나와 자기다움의 탁월성에 입각한 창조 사회로 나아가야 하겠다.