그대, 느려도 좋다 - 하루 한 번 마음의 소리에 귀 기울이는 연습
이규현 지음 / 두란노 / 2012년 12월

요즘 마음의 병에 시달리는 이들이 적지 않다. 급변하는 세상 속에서 받는 스트레스나 하고자 하는 일이 풀리지 않을 때, 애인에게 버림을 받거나 이별을 통보 받을 때, 사랑하는 사람이 내 곁을 떠났을 때, 인간으로서 감내하기 힘든 큰 충격을 받았을 때... 인간의 마음엔 병이 생기고 그 병으로 인해 상상하기도 힘든 끔찍한 일들이 벌어지기도 한다.

이 책은 총신대학교 신학대학원을 졸업하고, 풀러신학교에서 D.Min. 과정을 수료했으며, 시드니새순장로교회를 개척하여 약 20년 동안 섬겼으며, 아릴락(A.R.I.L.A.C.) 부이사장으로 헌신해 왔으며, 현재 수영로교회 담임목사로 시무하고 있는 저자 이규현 목사가 일상 속에서 건져 올린 소소한 주제들을 가지고 천천히 마음을 되짚는다. 사람들이 어느 시점에서 마음을 잃었고, 어느 시점에서 다시 일어설 수 있는지 조용한 사색의 언어로 안내한다.

저자는 사람의 마음에 많은 관심을 가지고 있으며, 사람들이 아파하는 것을 누구보다 잘 이해하고 있다. 사람들이 어느 시점에서 마음을 잃었고, 어느 시점에서 다시 일어설 수 있는지 조용한 사색의 언어로 길을 안내하고 있다. 그의 글을 따라 마음을 되짚다 보면 어느 덧 실낱같은 빛이 내 마음에 들어와 조용히, 따뜻이 언 마음을 녹이고 생명의 실개천이 흐르는 것을 느낄 수 있다.

이 책은 모두 4장으로 구성되어 있다. 1장 ‘마음 내려가기 연습’에서는 소중한 것은 내려갈 때 비로소 보인다고 설명한다. 2장 ‘마음 살리기 연습’에서는 마음은 사랑을 먹고 자란다고 한다. 3장 ‘영혼 추스르기 연습’에서는 영혼은 빛을 만났을 때 비로소 평안하다고 강조한다. 4장 ‘영혼 평안하기 연습’에서는 고단한 그대에게 참 평안을 드립니다고 말한다.

이 책에서 저자는 “현대문명은 속도를 낳았다. 나아가 이제는 속도를 숭배하는 세상이 되었다. 요즘 아이들은 컴퓨터 앞에서 속도게임을 하고 있다. 어른들 역시 속도게임의 연장선에 있다. 만약 교통 경찰관이 없고 속도제한법규만 조금 헐렁해 진다면 도시의 거리는 자동차 경주장이 될 지도 모른다.”(p.27)고 말했다.

빌 게이츠는 <생각의 속도>라는 책에서 이미 디지털세계를 통한 정보의 신속함으로 이루어질 인류사회의 빠른 변화를 예고한 바 있다. 하지만 속도에 적응하지 못한 아날로그 세대들은 속도의 광기에 정신을 잃고 드러누워 버렸다. 속도전의 세상에서 느림은 마치 박물관에 박제된 미이라와 같은 신세로 전락되고 만다.

속도를 저항하는 몸부림은 기다림이라고 할 수 있다. 기다림이란 조급함이 아닌 느림을 전제로 하기 때문이다. 속도가 비행기의 날개라면, 느림은 봄날의 한가로운 나비의 날개다. 기계문화는 상품을 만들지만 느림의 문화는 장인의 손을 통해 명품을 탄생시킨다. 세상을 아름답게 만드는 것은 속도가 아닌 기다림을 통해서 주어진다. 엄마의 사랑이 세상을 아름답게 만드는 것은 자식에 대해 끝없이 기다려주는 기다림 때문이다.

한국인은 이제까지 ‘선진 한국’이라는 쳇바퀴에서 쉴 새 없이 달려왔다. 하지만 속도는 점점 더 빨라지고 그것은 가끔씩 감당하기 어렵게 느껴진다. 그래서 ‘삶을 즐기고 싶은 이들은 속도를 줄이라’는 말을 하기도 한다. 이 책은 우리의 삶의 속도를 찾도록 안내해 준다.