변화와 소통의 성공학 - 대한민국을 움직인 최고 명강사 10인에게 배우는 성공의 법칙
강진영 지음 / 중앙경제평론사 / 2010년 7월

지난 5월에 판교에 있는 충성교회에서 <배가 부흥 전도 프로젝트>라는 세미나에 참석했다가 강사로 온 김창옥 대표(퍼포먼스 트레이닝 연구소)를 통해서 [소통형 인간]이라는 강의를 들을 기회가 있었다.

그는 강의를 하면서 “통하였느냐?” 소통은 행복이자, 성공이며, 생명스러운 것이다. 소통을 잘하려면 먼저 언어를 알아야 한다. 사람과 소통할 때는 ‘나의 언어’를 ‘그들의 언어’로 해야 한다. 내가 즐겨 쓰는 언어를 과감하게 버리고 ‘그들의 표현’ 즉 상대방의 언어로 표현해야 그들과 통할 수 있다고 말했다.

또한 ‘즐기려면 익혀라’고 했다. 소통은 가만 앉아서 공부를 하는 게 아니라 레슨을 받아야 원활하게 소통할 수 있다. 즐기면서 배우고 익혀야 인생과 소통할 수 있다고 했다.

그는 무엇보다도 맛있고 멋있게 말할 줄 아는 강사였다. 그의 강의를 들으면서 사람들이 몰입할 수밖에 없는 것은 그의 소리가 귀에 착착 감기기 때문이다. 입을 열고 3분도 안되어 여기저기에서 빵빵 웃음 폭죽들이 터진다. 사람들이 웃으면서 ‘이 강사는 정말 재미있고 웃긴 강사이구나’ 하는 생각을 하며 듣노라면 어느새 여기저기에서 훌쩍훌쩍 우는 소리가 들린다. 그의 강의는 울리고 배꼽을 잡고 웃기는 강의이다. 울다가 웃으면 거시기에 뭐가 어떻게 된다는 것을 알면서도 사람들은 울다가 웃고, 울다가 또 웃는다.

그날 나는 그의 강의를 듣고 많은 감명을 받았다. 이러한 이유 때문에 그의 성공에 대해서 더욱 배우고 싶었었는데, 대한민국을 움직인 최고 명강사 10인에게 배우는 성공의 법칙『변화와 소통의 성공학』을 읽게 된 것은 나에게 큰 축복이었다.

『변화와 소통의 성공학』은 강사 컨설턴트 겸 리더십에 관한 전문 강사인 저자가 대한민국을 움직이고 있는 10명의 최고 명강사를 통해서 그들이 어떤 강연을 하고 있는지, 그 강의에는 어떤 교훈을 담고 있는지를 누구든지 읽으면 쉽게 이해할 수 있도록 재미있게 꾸민 책이다. 그들이 어떻게 이처럼 최고의 강사들이 되었으며 무엇을 말하고 있는지를 아는 일은 곧 우리 사회의 성공 트렌드를 읽는 일이기도 하다. 그들이 일관되게 주장하는 것은 ‘변화와 소통’이다.

우리가 살고 있는 현대사회는 변화하는 속도가 매우 빠르다. 하루가 다르게 새로운 이론이 쏟아져 나오고 과학과 IT산업의 변모는 미처 적응할 시간조차 가질 여유가 없게 만든다. 세상이 놀라운 속도로 변하고 있는 만큼 나 자신도 거기에 맞는 감성과 트렌드를 읽어내야만 한다.

모든 성공하는 사람들은 시대의 트렌드와 키워드를 남들보다 더 일찍 찾아낸 사람들이었다. 시대의 키워드를 얼마나 잘 읽느냐보다 더 중요한 건 얼마나 더 빨리 읽느냐이다. 성공과 행복의 열매를 맺으려면 소통을 잘해야 한다. ‘나와 나와의 소통’, ‘나와 다른 사람과의 소통’, ‘나와 사회와의 소통’, 이 세 가지 소통이 잘 이루어져야 원하는 열매를 맺을 수 있다.

이 책은 각 강사들의 인생 이야기와 그들이 많은 사람들에게 어필할 수 있었던 요인, 그리고 각 명강사들이 중점적으로 강조하는 것들과 그 강의가 가지고 있는 독특한 매력에 대해서 보여주므로, 성공적인 인생, 행복한 삶을 살기를 원하는 자들은 꼭 읽어야 하는 책으로 추천하고 싶다.