우리가 몰랐던 혁명의 세계사 - 잉글랜드에서 이집트까지
피터 퍼타도 엮음, 김덕일 옮김 / 렛츠북 / 2024년 3월

혁명이란 무엇인가? 혁명의 가장 단순한 의미는 전복시킨다는 것이다. 즉 지배자가 피지배자에 의해 대체되는 것을 말하는데, 권력이나 조직 구조의 갑작스런 변화를 의미한다. 이전의 관습이나 제도, 방식(법식) 따위를 단번에 깨뜨리고 질적으로 새로운 것을 급격하게 세우는 일이다. 사회나 정치 체제의 변화를 의미하는 경우가 일반적이나 경제나 문화, 사상 등 여러 분야의 급격한 변화를 가리키는 말로도 사용한다. 혁명은 왜 일어날까? 혁명은 정말 유토피아를 가져다줄까? 혁명은 오늘날 어떻게 기억될까? 여기에 대한 질문에 답을 찾기 위해 이 책을 읽었다.

이 책은 <선데이 타임스>의 편집장을 지낸 피터 퍼타도가 전 세계 혁명과 역사를 조명하면서 혁명의 원인과 위기, 결과 등을 자세하게 담고 있다. 저자는 세계사에 큰 영향을 미친 혁명들이 일어나게 된 배경에 대해서 이해하기 쉽게 설명한다.

이 책은 17세기 잉글랜드 혁명부터 21세기 아랍의 봄 등 현대에 이르기까지 총 24개의 혁명을 통한 급진적인 세계사 파트로 구성되어 있으며 각 분야 전문가들들 교수, 칼럼리스트, 학자 등 각각의 파트 별로 쓴 내용을 저자가 엮으면서 본인의 생각과 역사적 견해에 대해 간략하게 요약해놓은 형태로 구성되어 있는 혁명사의 바이블이라 할 수 있다.

이 책의 장점이라고 하면 각 챕터의 후반부에 연표들을 한눈에 볼 수 있도록 수록해 놓은 것이다. 연표들을 보면서 전반적인 역사의 흐름을 이해하는데 많은 도움이 되었다. 세계사를 공부할 때 미국 독립혁명, 프랑스 혁명, 일본의 메이지 유신, 러시아 혁명, 베트남 8월 혁명, 쿠바 혁명, 캄보디아 크메르루즈 혁명 등 대강 알았던 내용뿐만 아니라 잘 알려지지 않은 나라들의 사건들 포르투칼의 카네이션 혁명, 니카라과의 산디니스타 혁명, 남아프리카공화국의 아파르트헤이트의 종식 등, 이 책을 통해 새롭게 알아볼 수 있어서 너무 좋았다.

이 책을 쓴 저자들의 스타일이 다르고 난이도 또한 일정치 않고 모두 다르기 때문에 그 나라의 배경지식이 없는 상태에서 역사들을 이해한다는 것이 쉽지 않았지만 언제 각 나라들의 역사들을 공부해보고 다시 이 책을 읽어본다면 보다 더 그 사건들을 이해하기가 쉽겠다는 생각이 들었다.

이 책에 소개된 혁명이 지금도 일어날 수 있을까? 혁명은 우리에게 결코 먼 이야기가 아니며, 현 시대에도 혁명은 존재한다. 우리나라에서도 4.19혁명, 5.16혁명이 일어나지 않았는가. 4·19좌절된 혁명이 아니라 그 자체로 혁명이고, 더 나아가 5·16으로 꽃피워지고 완성된 혁명이다. 5·164·19로 인하여 탄생될 수 있었던 것이고, 4·195·16으로 계승되면서 비로소 혁명적 성격을 부여받을 수 있었다.

19세기 후반부터는 공산주의나 사회주의 혁명뿐만 아니라 민족주의 혁명, 민주주의 혁명, 입헌 혁명도 있었다. 수백만 명에게 폭력을 가한 혁명과 피를 전혀 흘리지 않은 혁명도 있었다.

우리는 혁명을 지나간 역사적 사건이라고 치부하며 그냥 흘려보내서는 안 된다. 왜 그런 혁명이 일어났는지 그 역사적인 배경 및 사건을 면밀하게 조명해 보는 동시에 그 결정적 장면과 결과들이 지금 이 시대를 살고 있는 우리에게 어떤 교훈을 주는지 생각하게 한다.