53쪽

그 몇 해 전 초파일에는 사람들과 함께 분황사 탑돌이를 하고 스님의 인도로 캄캄한 황룡사지를 등으로 밝히며 경을 외우고 목탑지를 돌았다. 어둠에 묻힌 빈 들판에서서 목탁

리를 들으며 아스라한 별을 바라보니 문득 신라로 돌아간 듯했고, 나는 감동에 몸을 맡기고 경덕왕 한기리의 여자 희명처럼 소원을 빌었다. 다섯 살의 아이가 눈이 멀자 아이를 시켜 노래를 지어 분황사의 천수대비 앞에서 빌었더니 드디어 눈을 뜨게 되었다지.

모든 진심은 천심에 닿으소서."

55쪽.

경내만 이만 사천여 평이 되는 드 넓은 터를 신라인이 지름 칠 센티미터의 봉으로

일일이 다진 자국이 드러났는데, 불심의 봉 자국으로 덮인 땅이라니, 황룡사지에 서

있으면 경건하기까지 한다. 나는 영혼을 얼마나 다졌던가?

팔십 미터가 넘는 황룡사 구층 목탑의 기단부. 기단부만 방 한칸은 족히 넘겠다. 초석

이 그대로 남아 있었다. 저 넓이에 팔십 미터...... .표현력이 모자라 아쉽다.. 목탑만해

도 이정도니 금당과 회랑 제대로 갖춘 황룡사지는...... . 작가의 말대로 보고만 있었도

경건해진다.

황룡사지에서 분황사로 들어가는 길.

황하코스모스를 본 기억이 없다. 경주에서 처음 봤다. 계림 옆은 황하 코스모스 밭.

한밤의 첨성대와 계림

빈틈이 많은 곳, 그 빈틈이 그대로 비워져 있길 ......