석기 시대 천재 소년 우가
레이먼드 브릭스 글 그림, 미루 옮김 / 문학동네 / 2003년 2월

이 책의 작가는 석기 시대는 도구를 돌로 만들었다는 사실에 재미있는 상상력을 더해 석기시대 인류에게 돌바지와 돌치마를 입히고, 돌침대에서 돌이불을 덮고 자도록 했다. 석기 시대에 실제로 일어나지는 않았겠지만 한번쯤은 생각해 볼만한 일이다. 그 시대에 대하여 우리가 알고 있는 사실은 빙산의 일각일지도 모르기 때문이다.
  돌바지와 돌치마를 입은 아이들은 돌로 만든 공을 차고, 돌라켓을 들고 논다. 아이들은 발이 아파도 당연한듯 아무런 불만이 없다. 그런데 딱 한명, 책표지에 돌바지를 입고 늠름하게 등장하는 우가는 아니다.
  우가는 움직이기 불편한 돌바지 대신, 부드럽고 따뜻한 바지를 상상하며 아기 매머드 가죽을 가져와서 옷을 만들어 달라고 한다. 또 늘 먹는 죽은 고기 대신 김이 모락모락 나는 고기가 먹고 싶다. 또 추운 동굴에 뜨거운 걸(불. 불이라는 모름.) 가져오면 안될까? 강을 구부려 물을 끌어오면 안될까? 그 당시로는 엉뚱하고 이상한 말만 하는 아이일 뿐이다. 특히 엄마에겐 말도 안되는 것만 골라 물어보는 아주 귀찮은 아들이다. 엄마는 우가의 호기심이 말도 안되고 일어날 수도 없는 일일뿐이다.
  또 작가는 과거와 현재라는 시대 구분을 떠나서 사람사는 곳이라면 어디나 똑 같을 것이라고 생각한 거 같다. 그래서 현대의 일상에서 벌어지는 일들이 석기시대에도 일어난다. 석기시대 아이들도 반찬 투정을 하고, ‘맛이 죽여 준다’는 버릇없는 말을 하고 자기네만 통하는 말을 한다. 우가의 아빠는 그런 것이 ‘신세대문화’라고 알려준다. 말만 다를뿐 언제나 어린이들은 이해할 수 없는 존재였을 것이라는 생각이 든다. 작가가 보여주는 석기시대는 생소하기도 하면서도 낯익은 그런 시대다.
  그래서 ‘석기시대 천재소년 우가’는 작가의 기발한 상상과 우가의 호기심이 먼 과거를 친근하게 만들어주는 책이라고 생각한다.