에버노트 사용설명서 - 2nd Edition
홍순성 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2018년 2월

사실 에버노트를 알게 된 것은 꽤 오래전입니다. 피씨와 휴대폰에서 모두 이용 가능하고 동기화를 지원하기 때문에 그때까지 사용했던 메모 어플 대신 에버노트를 이용하기 시작했습니다. 그러나 말그대로 메모어플의 대용으로 주로 사용했을 뿐 에버노트가 가지고 있는 방대한 기능의 아주 일부만을 사용하고 있었죠. 그러다 이 책을 발견하고 에버노트에 대해 좀 더 심도있게 알아보고자 책을 읽게 되었습니다.

책의 구성은 에버노트를 처음 접하시는 분들도 쉽게 잘 따라할 수 있게 되어있습니다. 에버노트의 특징과 에버노트 설치방법에 대한 내용이 책의 첫 구성입니다. 책의 내용대로 따라한다면 설치 및 가입하는 대는 문제없을 것입니다. 에버노트의 가장 큰 장점 중 하나가 바로 피씨와 모바일 모두에서 작성 및 동기화가 가능하다는 점입니다. 컴퓨터에서는 클라이언트를 설치하기 않고도 웹페이지에 접속해서도 에버노트를 이용가능합니다. 하지만 기능이 제한되어 있기 때문에 컴퓨터 클라이언트 설치방법, 그리고 모바일에서 에버노트 설치방법도 설명하고 있습니다.

기본적인 기능만 이용하고 있다보니 프리미엄 요금제를 이용할 필요성을 못느꼈습니다. 요금제에 따른 차이 등도 쉽게 정리하고 한눈에 알아볼 수 있습니다. 그리고 복수의 계정으로 에버노트를 이용할 수 있다는 것도 알게되어 차후 필요시 다른 계정을 만들어야 겠다는 생각도 했습니다.

그리도 이제까지 몰랐던 고급기능에 대한 설명도 자세히 나와있습니다. 노트공유나 검색기능, 웹클리퍼과 iFTTT를 통한 자료수집 등 저자의 말처럼 이런 기능을 활용한다면 개인도 충분히 방대한 DB를 구축할 수 있다고 생각합니다. 데이터를 모으는 것도 어렵지만 쉽고 간편하게 필요한 정보를 찾는 것이 더 중요하죠. 그런면에서 에버노트가 아주 유용할 것 같네요. 잘 읽었습니다.