곁에 두고 읽는 그리스신화 - 내 인생의 길잡이가 되어준 그리스신화의 지혜
김태관 지음 / 홍익 / 2018년 1월

어린시절 누구나 한번쯤 그리스 신화의 내용에 대해 보거나 들어봤을 겁니다. 그리스 신화의 내용을 모르더라도 제우스, 아프로디테, 아폴론, 헤라클레스 등의 이름을 접해봤을 거구요. 저 역시도 그리스 신화의 내용을 부분적으로 읽어본 적은 있지만 전체 내용이나 신화에 등장하는 주인공들 관계를 다 알지는 못했기에 아쉬움이 있었습니다. 이 책은 그런 저의 아쉬움을 해소해준 책입니다. 신화란 말 그대로 신들의 이야기입니다. 어떻게보면 허무맹랑하게 들릴수 있는 신화를 왜 읽어야 할까요?

'서양문명의 거대한 한 축인 헬레니즘의 눈으로 보면 신들은 인간을 닮았고, 또 다른 한축인 헤브라이즘의 눈으로 보면 인간은 신의 형상을 닮았'습니다. '고대 신화 속에 등장하는 무수한 신들과 괴물들은 바로 인간의 분신이고, 이 시대 우리의 모습'입니다. 그렇기에 신화를 읽으면 인간의 내면세계를 읽을 수 있다고 저자는 서문에서 말하고 있습니다.

또 책의 초반부에는 신화에 등장하는 인물(?)들에 대해 상징과 어원, 그들간의 관계 등을 두 페이지로 간략하게 보여주고 있습니다. 제우스, 포세이돈, 헤라 등을 비롯한 올림포스 12신뿐만 아니라 테세우스, 헤라클레스, 페르세우스 등 영웅/왕들에 대한 설명도 있습니다. 신들의 관계를 살펴보면 제우스가 왜 신들의 왕인지를 간접적으로 알 수 있습니다. 12신들 모두 제우스의 형제/자매 이거나 제우스의 자식, 아내이기 때문입니다. 특히 헤라는 제우스의 누이이자 아내라는 것을 처음 알게되어 약간 놀라기도 했구요.

이 책에서는 12신과 영웅들의 이야기를 소개하는 것에 그치지 않고 그들의 이야기가 상징하는 바 혹은 오늘날을 살아가는 사람들에게 주는 교훈을 저자 나름대로 분석하여 보여줍니다. 무수히 많은 여자들과 바람을 핀 제우스는 생육과 번성을 향한 인간의 원초적 의지라고 해석합니다. 또한 하데스를 통해 죽음이 멀리 떨어져있다고 생각하기 쉽지만 사실 멀지 않은 곳에 있다는 사실을 일깨워 주기도 합니다. 감정에 휘둘린 포세이돈을 통해서는 인생이 꼭 이성적으로만 펼쳐지는 것은 아니라고 말합니다. 자존심과 자존감의 차이를 보여준 헤스티아의 이야기가 개인적으로는 가장 와닿았습니다. 타인의 평가로부터 완전히 자유로울 수는 없지만 나의 가치는 타인이 매기는 것이 아니라 내가 어떻게 생각하느냐가 중요하다는 것을 명심해야 겠네요.

저자의 해석이 억지스럽거나 공감하기 어려운 내용도 있었지만 오늘날 그리스 신화가 주는 의미에 대해 생각해볼 수 있는 좋은 기회였네요. 잘 읽었습니다.