하루 만에 끝내는 책쓰기 수업 - 기획부터 출간까지 책쓰기의 정석
김태광 지음 / 위닝북스 / 2017년 9월

독서를 넘어 최근에는 글쓰기가 강조되고 있습니다. 너도나도 글쓰기에 관심이 생겨 관련된 책들도 많이 출간되고 있죠. 저 역시도 읽는 것을 넘어서 언젠가는 제 이름으로 된 책 한권을 출간하고 싶다는 욕심이 있어요. 이 책의 저자인 김태광 작가님이 쓰신 다른 책들도 이전에 몇권 읽었는데 그때마다 많은 책들을 어떻게 출간하셨는지 궁금했습니다. 그러다 이 책의 제목에 끌려 읽기 시작했습니다.

책의 구성은 크게 첫번째 기획하기, 두번째 초고 집필하기, 세번째 출판사 계약하기로 구성되어 있습니다. 가장 우선이 되어야 할 것은 무엇을 쓸 것인지 정해야하죠. 농협에서 근무할 때 서비스에 대한 주제로 글을 썼던 조관일 소장의 사례를 통해 '지금 몸담고 있는 조직에서 지금 하고 있는 일, 가장 잘하는 일에 대해 쓰라는 조언을 하고 있습니다. 개인적으로는 아직 특정 분야에서 전문가라고 할만큼 전문성을 가진 분야가 없어서 무슨 내용으로 글을 써야할 지 막막했는데요. 이 내용을 통해 어느정도 힌트를 얻을 수 있었습니다.

또한 독자의 니즈를 파악하는 것도 매우 중요하죠. 초보 저자들은 독자들의 니즈보다는 자신의 니즈를 충족하기에 급급하다보니 출판사에 글을 보내도 외면당하는 경우가 많습니다. 그리고 한눈에 관심을 끌 수 있는 훌륭한 제목과 일목요연한 목차가 저자들이 책을 읽고싶게끔 만드는 요소들입니다. 뿐만 아니라 자신이 출간하고자 하는 분야의 경쟁도서를 분석하여 차별점을 만들어내는 것도 필요하구요.

이후로는 초고를 집필하는 과정을 통과해야 합니다. 초고를 쓸때는 2개월이나 3개월정도로 자신만의 마감기한을 정해두어야 합니다. 그렇지 않으면 초고를 작성하는 기한이 너무 길어져 에너지를 집중할 수 없습니다. 초보 저자들은 모두들 두려움을 가지고 있습니다. 그런 이들에게 저자는 형편없는 글이라도 일단 완성한 후에 수정을 거치는 작업을 강조합니다. 전문 작가들 역시 초고를 쓰는 과정을 매우 힘들어하기 때문이죠. 다만 초고를 완성하고 나서 퇴고 및 수정하는 과정도 소홀히 해서는 안됩니다. 수정을 반복할수록 훌륭한 글이 나오기 때문이죠.

그리고 자신이 쓰고하자는 글과 관련된 콘텐츠들을 모아야 합니다. 그 내용이 일상에서 관찰한 것일 수도 있고 다른 책에서 본 내용일수도 있습니다. 다른 저자의 글을 인용할때는 해당출판사에 문의를 하거나 반드시 출처를 밝혀야 합니다. 그외에도 출간제안서, 저자프로필 쓰기 등 출간과 관련된 다양한 노하우들이 많이 담겨 있습니다. 책 한권을 출간하기 위해서는 이렇게 고민해야 할 내용이 많다는 것을 새삼 느끼게 되었네요. 이 책의 내용을 참고해 언젠가는 제 이름으로 된 책을 출간할 수 있도록 열심히 노력하겠습니다.