플립 - 2022 학교도서관저널 추천도서 에프 영 어덜트 컬렉션
웬들린 밴 드라닌 지음, 김율희 옮김 / F(에프) / 2017년 8월

미숙했던 첫사랑, 아련하게 남아있는 첫사랑의 추억을 떠오르게 하는 소설이라고 해서 관심이 생겼어요. 또 영화로도 제작되었고 국내에서도 얼마전에 개봉을 했습니다. 영화화 된 소설의 경우 개인적으로는 영화를 먼저 보고 시간이 나면 소설을 읽는 편인데 이번에는 소설을 먼저 보게 되었어요.

소설의 주인공은 줄리와 브라이스 두 명입니다. 동일한 사건을 두명의 시각에서 설명하는 형식으로 이야기를 전개합니다. 줄리의 이웃집에 브라이스 가족이 이사를 오면서 이야기는 시작됩니다. 브라이스를 보고 첫눈에 사랑에 빠진 줄리는 브라이스를 졸졸 따라다집니다. 브라이스는 그런 줄리를 귀찮은 존재로 인식하고 자꾸 피하죠. 조금씩 성장해가면서 줄리는 자신이 마음을 숨길 수 있게 되지만 브라이스를 좋아하는 마음은 그대로입니다. 심지어 브라이스에게 시험답안을 몰래 가르쳐주기까지 하죠.

소설에서 이야기를 이끌어가는 큰 사건은 대략 세가지 정도 있어요. 플라타너스 나무, 달걀, 줄리의 삼촌 이야기죠. 이 사건들을 통해 밝고 엉뚱한줄로만 알았던 줄리의 진짜 모습이 드러납니다. 반면 브라이스는 소심하고 자신의 의견을 제대로 표현하지 못합니다. 그리고 브라이스의 외할아버지인 쳇이 등장하며 두 사람의 관계가 새롭게 진전되죠. 브라이스의 외할아버지는 친손자인 브라이스보다 이웃집의 줄리와 더 친하게 지내는 모습을 보여줍니다. 줄리를 보면 부인이자 브라이스의 외할머니가 떠오른다는 이유도 있지만 다른 사람들이 보지 못하는 줄리의 성숙한 내면을 먼저 알아본 사람이죠. 그리고 줄리를 통해 손자인 브라이스가 좀 더 성장하길 바라는 마음도 있구요.

위에서 말한 세가지 사건을 통해 브라이스를 오해하게 된 줄리는 이전처럼 브라이스를 대하지 않게 됩니다. 소심한 브라이스가 자신의 미안함을 제대로 표현하지 못한 이유도 있구요. 그러나 세가지 사건을 통해 줄리의 본모습을 알게되면서 브라이스는 줄리를 바라보는 시선이 달라지죠. 그리고 뒤늦게 줄리를 좋아하게 됩니다. 하지만 쌓인 오해들로 줄리는 브라이스를 피하죠. 그리고 '바구니 소년'사건으로 브라이스도 달라진 모습을 보여줍니다. 자세한 내용은 아직 읽지 않은 분들을 위해 설명하지 않았어요.

첫사랑에 대한 내용도 있지만 줄리와 브라이스의 성장과정을 읽으며 느낀 점이 더 많았어요. 나의 10대 때 줄리처럼 성숙한 생각을 할 수 있었나 하는 반성도 했구요. 책을 읽고나서 영화도 보고싶어졌네요. 아련한 추억을 떠올리게 하는 소설 잘 읽었습니다.