여자 심리 남자 생각 - 여자를 밝히고 남자를 밝히는 본격 연애 심리서!
장야오징 지음, 최인애 옮김 / 다연 / 2016년 6월

조금씩 나이가 들어가면서 괜찮은 이성을 만나는게 점점 더 어려워집니다. 소개팅에 의존해 꽤 많은 사람들을 만나봤지만 좋은 관계로 이어지기가 어려웠습니다. 점점 더 줄어드는 기회 속에서 좋은 인연을 만났을 때 놓치지 않을 수 있는 방법을 알기 위해 나름대로 연애 관련된 서적도 여러 권 읽어봤는데 눈에 띄는 변화를 없었구요. 이 책도 사실 별다른 기대없이 읽기 시작했는데 다른 연애 서적과는 많이 달라서 몰입해서 읽게 되었습니다.

이 책에서 가장 많이 다루는 것은 IOI(Indicators of Interest : 관심신호)입니다. 이 IOI를 제대로 읽는 것이 연애기술에서 기본 중의 기본입니다. 책에서 약한 IOI, 중간 IOI, 강한 IOI 등으로 구분해 다양한 행동이나 표현을 알려줍니다. 이 신호를 제때 눈치채지 못하고 반응하지 못한다면 여자는 남자를 향한 마음을 접어버리고 맙니다. 그래서 사랑은 타이밍이 중요하죠. 저도 뒤늦게 이 책을 읽고나서야 알아차린 상대방의 IOI들이 있었는데 그때 알았더라면 결과가 달랐을 수도 있을거라는 생각이 들었습니다. 그러나 '잘해준다고, 친절하다고, 대화가 잘 통한다고 해서 반드시 상대가 나에게 호감이 있다고 볼 수는 없습'니다. 그래서 진짜 IOI와 가짜 IOI를 잘 구분해야 합니다.

또 초반에는 여성에게 호감과 좋아하는 감정을 확실히 표현해야 합니다. 남자들도 나이가 들어가면서 예전만큼의 적극성이 떨어지는데 이 부분도 반성하게 되었습니다. 데이트를 신청할 때도 상대방이 거부할 수 없는 데이트 신청을 해야합니다. 때로는 상대방이 먼저 데이트를 신청하게 하는 방법을 써서 나에 대한 호감을 엿볼 수도 있습니다. 또 문자보다는 통화에 주력하라는 조언도 하고 있습니다. 첫 만남이후 상대방이 매우 적극적이고 긍정적이라면 곧장 전화를 해서 감정을 상승시키는 것이 좋습니다. '단 할말이 없어질 때까지 통화를 질질 끌지 말고 적절한 타이밍에 전화를 끊어야 다음 통화에 대한 기대감'을 줄 수 있습니다.

상대방이 나의 미래계획에 대해 묻는다면 그 자체로 확실한 IOI로 볼 수 있습니다. '당장 집이나 차가 없더라도 진지하고 성실하게 미래 계획을 세우고 있다는 점을 알려'주고, 동시에 '자신이 생각하는 미래에 상대도 포함되어 있음을 은근히 어필하면 모호한 호감을 명백한 확신'으로 바꾸 수 있습니다. 또한 대화를 할때도 '약간은 애매하고 개방적으로 말해서 상상의 여지를 주는 것'도 유용한 대화의 기술입니다. 대화를 할때 가장 중요한 점은 '상대방의 주파수'에 맞추는 것입니다. '잘해보겠다는 욕심에 너무 앞서나가지 말고 보조를 맞추는 것이 우선입니다.

이외에도 정말 유용한 내용들을 많이 담고 있어서 제게 꼭 필요한 책이었네요. 이 책을 읽고 스스로를 돌아보니 그저 '좋은 사람'이었던 거 같아요. 상대방에게 저의 매력을 어필할 수 있는 방법을 잘 몰랐었는데 이 책에 포함된 내용들을 제 것으로 소화해낸다면 앞으로는 더욱 자신감있게 이성을 대할 수 있을 것 같네요. 잘 읽었습니다.