필요한 부분, 핵심만 골라 읽는 대충 독서법 - 심플하게, 스마트하게, 스피드하게 읽어라!
김충만 지음 / 스마트비즈니스 / 2017년 1월

대부분의 사람들이 독서를 할때 책의 첫장부터 죽 읽어갑니다. 저 역시도 마찬가지구요. 그러다가 책을 끝까지 다 읽지 못하는 경우도 종종 생기는데 그럴때마다 알게 모르게 찝찝함(?)을 느꼈습니다. 뭔가 마무리하지 않았다는 아쉬움이겠죠. 그런데 이 책은 일반적인 상식과는 정반대의 이야기를 합니다. '필요한 부분, 핵심만을 골라서 대충 읽으라'고 하죠. 그리고 이어령 교수, 공병호 소장, 이시형 박사, 사이토 다카시 교수, 다치바나 다카시 작가 등 독서전문가들의 이야기도 담고 있어 관심을 끌었습니다.

다독으로 유명한 사람들의 경우 대부분 책을 처음부터 끝까지 읽지 않습니다. '목차를 읽어보고 자신에게 필요한 부분을 찾아 그 부분만 읽는'것이 필요합니다. 또한 책을 선택할 때 자신의 수준에 맞는 책을 고르는 게 중요합니다. 소위 있어보이기 위해 베스트 셀러나 고전 등 '지하철에서 당당하게 꺼낼 수 있는 책'을 선택하죠. 저도 다양한 분야의 책을 읽지만 독서모임에 나갈때는 소위 있어보이는 책을 고르게 되더라구요. '남을 의식할수록 나는 의식을 잃는다'는 말이 참 가슴에 와닿았습니다.

또 '시골의사로 유명한 박경철 작가는 실용서를 읽을 때 중요한 개념만 파악하고 그것을 증명하는 사례나 자료들은 읽지 않는다'고 합니다. 저도 실용서를 많이 읽는 편인데 효율적으로 독서하는 방법이라고 생각했습니다.

선택적 읽기를 하는 방법은 신문읽기와 유사합니다. '우선 제목을 보고나서 자신에게 필요한 정보인지 아닌지를 순간적으로 판단'합니다. '그 다음에 필요성에 따라서 어느 정도까지 기사를 읽습'니다. 이때 통독할 것인가 말것인가는 목적에 따라 달라집니다. '문학 작품들은 감상하면서 읽으며 비니지스, 교양서적의 경우에는 읽고 싶은 부분만 읽어도 무방'합니다.

'목차와 머리말을 대충 훑어보며 책의 전반적인 분위기를 파악하며 내가 읽고싶은 부분, 책에서 반복적으로 강조하는 부분을 집중적으로 읽는 것'이 대충 독서법입니다. '속독법은 책을 빨리 읽는 것이 아니라 요점을 빨리 파악하고 원하는 정보를 빨리 찾기 위한 독서법'이라고 저자는 말합니다. '훑어 읽을 때 초점을 두어야하는 3가지는 끌리는 내용, 책에서 반복되는 핵심 키워드, 그림 및 도표 등 시각자료'입니다. 그리고 글자를 대충 훑어볼때는 '제목과 소제목, 단락을 요약한 문장 등 크기에 따라 중점적으로 읽어볼 내용들을 고릅'니다. 그리고 '목차를 보면서 꼭 읽어봐야겠다고 생각한 부분, 훑어보면서 꼭 읽어봐야겠다고 생각한 부분은 속도를 늦춰 읽습'니다. 저자는 이런 식으로 한권의 책을 세번씩 읽는다고 합니다. '처음에는 읽고 싶은 내용을 고르는 읽기, 두번째는 내가 몰랐던 사실을 발견하는 읽기, 세번째는 이 책에서 활용할 부분을 찾기'입니다.

책을 읽고나서도 정리하는 과정이 필요합니다. '책의 전체내용을 포괄하는 한 문장으로 요약했다면, 자신에게 가장 와 닿았던 내용 3가지를 한 페이지에 간략히 적어봅니다'. '목차를 볼때 호기심을 갖고 본 부분, 몰랐던 사실을 깨달았던 부분, 읽으면서 울림을 얻었던 부분'이었는데요. 저도 독서를 한 후 서평을 작성할 때 위의 3가지 방식으로 작성하게 되더라구요. 제 방법이 틀리지 않았다는 것을 알게 되어 뜻깊었습니다.

또 취미독서보다는 기획독서가 필요합니다. '기획독서는 생활이 아닌 비지니스처럼 어느 정도 노력이 필요'합니다. '실용서 외 인문, 과학 도서들에 대한 장벽을 뚫기 위해서는 어려워도 반드시 해야 하는 과정이 필요'합니다. 그래서 최재천 교수는 '독서를 투잡'이라고 생각하라는 말도 남겼습니다.

그외에도 광고에 휩쓸리지 않고 책을 선택하는 방법, 독서를 습관화하는 방법 등에 대해서도 설명하고 있어 유용한 부분이 많았네요. 대충 독서법을 통해 저도 더 많은 책을 읽을 수 있도록 실천해봐야겠네요. 잘 읽었습니다.